私が教わっているhiromi先生にお越しいただき、レンタルサロン2階での和菓子講座を開催しました。
秋のねりきりを3種類。白こしあんにぎゅうひを練りこむ生地作りのデモに引き続き、成形はそれぞれが行います。
味噌にごまの入ったあんこ、スイートポテトあん、抹茶あん。それぞれが、コスモス、うさぎ、苔紅葉になります。
先生の見本の美しいこと!
苔は、茶こしであんを押し出してそぼろにして、あんこの周りにくっつけていきます。
コスモスは、ピンセットではさんで花びらの切り込みを繊細に表現します。
うさぎさんは、やってみて初めてわかるむずかしさ!耳が長すぎたり口が大きかったりで、お互いのうさぎさんを見せ合って大爆笑でした。
最後は先生お手製の松風と一緒にお茶で一服。
お越し下さったのは、それぞれサロンを主宰されているカリスマあふれる方や、お料理が大好きな方など、とっても楽しい方々ばかり。お子様づれの方にもおもちゃやお子様椅子をご用意して、レッスンを楽しんでいただけるひと時になりました。
hiromi先生のブログにも素敵にご紹介いただきました。http://ameblo.jp/kanonnsugar/entry-12204324577.html
ありがとうございました!また明日も同内容のレッスンあります。よろしくお願いします!