電子レンジでポテトチップスを作る「レンジチップスクッカー」。夫がネットで買いました。
夫がネット上の評判を読み、プラスチック製よりもセラミック製の方が、本体が加熱しすぎても溶けるということがなくて良いというので、買ったのがコレ↓
スライスしたじゃがいもを隙間に立てて、電子レンジで1000Wで10分ほど。
はじめはしゃきっと立ってたじゃがいも。
水分がとんでヘナヘナ、やがて、さらにサクサクになります。
…が、残念!
全部くっついてる~。
我が家にあったスライサー2種のうち、より厚くスライスできるほうでスライスしたのですが、それでも、1.8ミリ程度の薄さでした。
説明書に書いてあったおすすめの厚さは2~3ミリとのことです。
薄すぎるから、水分がとんたときに倒れてしまってくっつくのかなー。
数枚ずつくっついてしまってはいますが、じゃがいも本来の甘みが味わえて、夫は満足してました。
お皿いっぱい作るのに、中のじゃがいもを1個ぐらい使います。
無くなるのは一瞬…
市販のポテトチップスって、思った以上にじゃがいもを使ってるんだなぁ。
次はもう少し厚切りにしてリベンジしてみようと思います。
いいネ西宮