西宮まちたび博「あまから手帖スイーツツアー」に参加してきました!
参加人数は11人、応募開始からあっという間に埋まったそうで、いずれ劣らぬスイーツ好き女子とお見受けいたしました(笑)。
このスイーツマップを作成されたイラストレーター・ライターの中原明子さんが今回のツアーのガイドさんです。
まず電車に乗って苦楽園口まで行き、北から南へと、いちかわ→こはく→ミッシェルバッハ→エルベランと歩きつぎ、最後にアミーンズオーヴンでお茶するという、なんとも素敵なツアーです。
そして、各店舗では、くじびきで決まった3人が各々予算1500円で好きなケーキを買い、買い揃ったケーキをアミーンズオーヴンさんでみんなでわけわけしながら食べるという、なんとも周到なプランが用意されていました。
「菓子工房いちかわ」さんへ行くのは私もはじめて!
ケースのケーキが足りなくなったらすぐに追加を作ってくれるそうで、最後の試食会でも出来立てのフレッシュなケーキを味わうことができました。
試食会ではチョコのケーキとタルトタタンを食べたのですが、生クリームや煮りんごに、まるで削ぎ落したように甘みがなく、「ハッ」とさせられるほど印象的でした。味における引き算の美学というのか、甘さでごまかされないぶん、ケーキやタルト生地の甘みに「耳を澄ます」ような感覚を持ちました。
私は「ミッシェルバッハ」さんでスイーツを選ぶ担当になりました。迷ったすえに、定番なのに未食だったクッキーローゼを選びました。クッキー生地はあまり甘くなくて、チョコが口のなかでとろける、チョコクッキーが美味しかった♪
試食会では、アミーンズオーヴンさんの円卓に、ケーキが出そろいます!
「ミッシェルバッハ」さんの、レモンのエクレアは甘酸っぱい!アミーンズオーヴンさんの紅茶もコクがあってほっこり美味しいです。
「こはく」さんでは、くずやきをお土産に買って帰りました。
小豆ういろうを焼いたような、くずのもちもちした食感が楽しいお菓子です。
西宮のケーキ屋さんのレベルの高さをあらためて感じた楽しいツアーでした!
来年のまちたび博はさらに、開催頻度も参加人数も増えるそうです、楽しみです♪
いいネ西宮