イタリア展で買ってきた、ミラノの老舗菓子舗ジョヴァンニ・ガッリのキキンジェリと、マロングラッセと、マロンプレというチョコレート。どれも美味しかったデス!!
キキンジェリというのはほおずきのまわりにフォンダンをつけ、そのまわりをさらにチョコでコーティングしたもので、いわば、ほおずきボンボン。
断面はこんなかんじです。
ほおずきのみずみずしさに、フォンダンの香りづけのリキュールがあいまって、マスカットのような、甘さ、芳しさ。マスカットのデザートワインのような、良い香りです。そして、口にいれたときのみずみずしさは例えるなら、いちご大福や、夜店のいちご飴みたい。だけど、リキュールがきいているから、味の洗練度がすごいんですよ。
いや~、陶然となる味でした。
そしてジョヴァンニ・ガッリの看板商品のマロングラッセ。
パッケージもオシャレ~。
マロングラッセとマロンペースト入りのチョコが一粒ずつ入ってます。
マロングラッセをペースト状にしたものが詰まったマロンプレも美味しかったです。
風味が封じ込められていたかんじです。
ほおずきといえば、祖母がほおずき笛を作ってくれたことぐらいで、美味しいものだとは思っていなかったけど、このキッキンジェリは日本のほおずきとは全然違います!
イタリア展は明日まで~、イタリアは遠し、されど梅田は近し。
どうぞお試しあれ!
いいネイタリア