3度めのチャレンジでやっとランチの予約がとれました。週末はホント激戦です。
ランチは1250円の「お野菜御膳」、これ一本。
腰をかがめて扉をくぐり、靴を脱いで店内に入ります。4人がけの小上がりと、あとはカウンターだけ。カウンター席では、2人連れのお客さんのあいだを一席ずつ開け、ゆったりと食事が楽しめる心づかいがなされています。
野菜の天ぷらはさくっと揚がり(紫芋の天ぷらの美味しいこと!!)、豆腐のグラタンのホワイトソースはブイヨンが効いてとってもコクがあります。里いもには湯葉あんがかかって(多分本物の)わさびが載っています。
ごはんとお漬物、
こんなにお安くて、こんなに手が込んでいて、こんなに回転が悪くて(おひとりで作っておられるうえ、作り置きしていないので、小一時間かけてコースはゆったりと運ばれてきます)、お店の利益はどうなってるの?!と心配してしまうほど。メニューは一か月ごとに変わるそうですが、味つけも素材も素晴らしく、毎日でも通いたい~~!!
動物性蛋白質は「海老」ぐらいだけであとは全部野菜じゃなかったのかと思うのですが、最高に洗練された茶懐石か禅寺の精進料理のようで、深い満足感と清々しさがありました。
夫は「腹七分目」だったといってましたが(汗)、それも含めて体に全く負担感がありません。
子連れの私たちにも親身に接して下さってすごく感謝です。
野菜料理をうたった店はありますが、「せいろで蒸しただけ」みたいなお店とは次元が2つも3つも違います。
定休は日曜日で、平日ならまだ予約が取り易いようですので、是非是非一度。深くオススメいたします!!
いいネあき吉!!
あき吉 http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28028134/