三宮そごうに立ち寄ったら夫が「ワイン&チーズフェスタ」を目ざとく発見。覗いてみることにしました。
銀座や新宿にある「ブレッツカフェクレープリー」が出店していました。本店はパリだそうです。
私、コナモノ(たこ焼き、クレープ、ワッフル、スコーン・・・)には目がないんですっ。
しばし逡巡したものの誘惑に負け、ガレットとクレープと飲み物(シードルなど)のセット1680円を食べることにしました。
ガレットというのはそば粉のクレープ。表面が均一にパリッとして、今まで食べたガレットのなかでも出色の出来です。ガレットのなかには、グリュイエールチーズ、ハム、半熟の目玉焼き以外に、炒め玉ねぎが入っていて、深いコクと甘みが加わっています。
クレープは小麦粉だけ。しなしなとシルクのように柔かな口当たり!バターとシュガーだけで、生地の美味しさをシンプルにいただきます。150円でマロンのアイスクリームも追加できます。
夫は、生ハムとカマンベールが載ったガレットをチョイス。とろけたカマンベールが上質♪
シードルは萩焼のような素朴なお椀で出てきました。私はリンゴジュースにしたのですが、ガレットの塩気との相性が抜群でした。
素朴なフランスを満喫しました~!
いいネガレット
そごう ワイン&チーズフェスタ http://www2.sogo-gogo.com/wsc/515/N000042252/0/info_d
ブレッツカフェクレープリー http://www.le-bretagne.com/