新年一発目は梅ヶ丘のかつやへ。
ホントは新代田二郎に向かったものの、ワタクシの思い込みが災いし、行き先変更を余儀なくされたのであった。
そんなわけで空席ジャスト一つに滑り込み。
なんだか常連さんや子供がワイワイいて、賑やかな店内。
チャーシュー麺。
見た目美しい。
麺はヤワヤワのからまったモノ。
底のほうから引っ張り出すと、やや短めのプリプリ麺はとっても食べやすい。
スープはやや濁った感じ。
煮干しの風味が強烈で、最高に美味い。
チャーシューはやや厚めに切られたモノが5枚。
どれもトロトロで、ほろ苦さと香ばしさが、このスープに抜群に合う。
最後まで激アツ。
あっという間に食べきって、スープもほとんど飲み干してしまった。
今年は何杯食べられるかと思うと、とっても楽しみなのである。