![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
GWあまりお金を使わなかったなぁと思って、なんだか悔しくなって(意味不明)、奮発してカニを買いました
ズワイカニ
そのまま?原形のまま?で買うと、家での加工が大変なので、カットしてあるタイプを買いました
そしたら、すぐ届いたよ![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
じゃじゃじゃーん 凍ったままでもプリプリなのがわかる![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
解凍方法をみたら、流水で急速解凍するらしい。これは便利!
表面の氷を流水で流していきます。10分かからずリアルプリプリに![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/8f/3d/j/o0607108015434199638.jpg?caw=800)
これさぁ、第2関節もちゃんと殻を切ってくれていて、すごく食べやすそう! スーパーのは一番大きい所しかカットしてくれてないよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/75/14/j/o1080060715434199643.jpg?caw=800)
と思ったら、指先?足先?もしっかり切り目が入っていて最高です![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/46/2c/j/o1080060715434199644.jpg?caw=800)
全部広げてみたら、こんなにたくさんありました。3人前なのかな?3の倍数入ってた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/f0/8a/j/o1080090315434199647.jpg?caw=800)
今回は、焼きガニで頂きます。お刺身でも食べられるそうだけれど、父母娘が生ものNG![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/35/5d/j/o1080060715434199652.jpg?caw=800)
両面焼いて、プリプリのところを頂きます![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/d0/9f/j/o1080060715434199655.jpg?caw=800)
身が、ホロッって取れて、とても食べやすい!
カニに苦戦する父が、食べやすい!うまい! とたくさん食べてくれました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/61/10/j/o1080060715434199658.jpg?caw=800)
爪もお腹も焼いていきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/df/ed/j/o1080060715434199662.jpg?caw=800)
平日なのに、豪華すぎる夕飯![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/65/70/j/o1080060715434199664.jpg?caw=800)
4人で、十分カニを堪能できる量でした
最高![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
食べやすいので、無言になることなくカニを食べられます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
食べた後の殻も使います
炒めて~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/6b/ca/j/o1080060715434199668.jpg?caw=800)
殻がカラっとしたら
、ひたひたのお水を入れて、お酒ちょっとと青ネギを入れて(なかったから自家栽培のネギで代用)、煮ます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私は沸騰してから10分くらい煮込みます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/07/9b/j/o1080060715434199670.jpg?caw=800)
そして、ざるで濾したらカニ出汁の完成!
焼きガニにしたので出汁が黒いけれど、気にしない![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
カニの塩味が出てくるので、味見必須です![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/14/kii-yamo/a6/a5/j/o1080060715434199672.jpg?caw=800)
このあと、お雑炊にしていただきました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
殻を煮込んだだけなのに、カニの味がするのはいつも不思議です
すごく美味しかった![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
たっぷり食べられて、出汁まで美味しいおかげて、2回楽しめてコスパ最高
お勧めです
我が家もリピ決定ですよ