昨日は【すっぽんの会】出張講座でした
毎年、年明けに開催していますが
日程が合わなかった方から
ご依頼頂き行って参りました
ご依頼くださったのは
脳の仕組みを知って
自分を好きになる、幸せ習慣を作る
たくさんの方に寄り添い支えになっている
脳活ライフ研究所主宰の山下侑里さん
気軽に Sante!の薬膳講座や
個人レッスンや
国際薬膳学院でも学びを
深めてくださっている薬膳仲間でもあります
会はもちろん座学付き
🐢冬と腎の養生法
🐢すっぽんとお酒の効能
初すっぽんの方もいらっしゃり
皆さん、興味津々で
お話やお料理を楽しんでくださいました💕
いつも上品でセンスの良いものを
チョイスされる山下さん
SNSでお部屋の壁紙の張り替えも
ご自分でされていてその壁紙が素敵すぎて
私も張り替えたいと何度思ったことか
(未だ素敵な壁紙に出逢えず着手できてません💦)
そんな山下さんのもとに集まる皆さんも
やっぱり素敵な方ばかりでした(^^)
この醸し出る優雅さを
今年こそは私も身に付けたいものです💕
ご参加くださった皆様
ありがとうございました❗️
《本日のメニュー》
前菜3品
人参と枸杞の実のサラダ
菜の花のお浸し
山芋の梅胡麻和え
すっぽんスープ
陰のスープ
陽のスープ
肝のせ雑炊
デザート
干し柿とクリームチーズ
りんご
前菜をお出しした後に
梅干し苦手な方がいらっしゃることが
判明しましたが
これは食べれると喜んでくださいました
今回お待ちしたのは
青木みか先生のところで学んだ梅干し
木で完熟させた梅で作るので
とっても芳醇な香りと柔らかい実と皮
厳選された塩で漬け込むので
めちゃ美味しく仕上がります💕
講座の後
おやつをご用意くださって
色々お話を聞かせて頂きました
おやつは
山下さんがアンバサダーをされている
とっても皮も実も柔らかくて
ほんのりした甘味が心地よい棗
山下さんは
人の心にアプローチする時にも
食がとても大切なアイテムになるそうで
食をとても大切にされています
そして
『見た目』もとても大切にされていて
これも脳への大切なアプローチなんですね
色々な気づきも頂き
ますます食を伝える身として
その使命の重要性を感じさせて頂きました
山下さん
ご参加くださった皆様
素敵な出逢いと時間を
ありがとうございました💕
今日の講座が
これからの皆さんの健康に
お役に立てますように‼️