昨日は

そら豆の収穫体験させてもらいました💕



そして私は初めて

そら豆がそら豆と言われる理由を知ることに⁉️



そら豆って

空に向かってなるんですよ‼️

豆類って

ぶら下がってなってるイメージだったので

ちょっと衝撃映像でした


それがこちら↓↓↓↓↓


食べごろになると


こんな風に下向きになるそうです💕

なのでこうなっているのを

収穫させてもらいました〜(^^)



こんなに沢山💕



そして〜

そら豆といえば毎年思う【鞘問題】


美味しいけど

廃棄するところの多いのが難点なそら豆

なんとか利用できないかと思っていたら

野草の師匠より

鞘を使う方法を教えて頂きました❗️

(野草の師匠は

そら豆師匠より教わったとのこと・・・

そら豆師匠って誰〜笑)


まずは

そら豆を茹でる


柔らかくなったら

一度、引き上げて豆を取り出して


そら豆の茹で汁は

味噌汁へと使い回し(^^)


鞘は細切りに調理に使うと良いらしい





そして

雨で湿気が溢れてる今日は

もやし、カンパチと合わせて

ウコンと黒胡椒で炒めてみました


ほんのり甘くて柔らかい
肉厚感がまたいいそら豆の鞘

茹でてから料理に使う知恵
教えてくださってありがとうございました😊
これで長年の課題クリア⁉️


身体の余分な湿気取りにお勧めのそら豆
今年は是非、捨てるとこなく
食べてみてくださいね💕