こんにちは。
たのしくツクル、ゆたかにイキル
子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。
8月のレッスンメニューをご紹介します
6月より定休日が
月・木→月・火に変更となります。
A:きほんのおりょうり
手作りハッピーセット★
・手作りバンズで作るハンバーガー
・フライドポテト
・ミックスピクルス〜持ち帰り付き〜
・やさしいアイスクリーム
手作りバンズは手ごねで作ります!
パテは牛肉を80%合わせた、食べごたえのあるハンバーガーです☆
(パン作りの様子^^
8月のレッスンでは一次発酵のみのパンをつくります。)
フライドポテトはオリーブオイルをからめてオーブンでやき、
ヘルシーに仕上げます!
ミックスピクルスはさっぱりとお口直しにぴったりです。ビンに入れてお持ち帰り付きです。
そして!!!
レッスンの中で子どもたちに
「つくってみたいお料理ある⁇」って聞くと
「アイスーーーっ!」
「アイスいつやるの⁈」
「アイスちゃんとできる⁇」
って。
「じゃあ夏にやろうね!」
と約束していました(笑)
アイスクリームは天然由来の甘味(ラカンカ)を使ってヘルシーに作ります。
罪悪感なく美味しく食べられるアイスです。
※レッスンでは時間の都合上冷凍庫ではなくアイスクリームメーカーを使って冷やします。
〈使用しているアレルギー食材〉
卵、牛肉、乳
夏休みは食生活も崩れがちなので、
楽しみの中にも、糖質や脂質をとりすぎないように
配慮したレシピにしました。
B:やさいとなかよし
手打ちうどんをつくってみよう!
・手打ちうどん
・手作りめんつゆ
・季節の蒸しやさい〜とうもろこし・枝豆〜
・わらびもち
お家でも再現できる、もちもち食感の手打ちうどんにチャレンジ!
うどん生地をビニール袋に入れて、手や足を使ってこねる作業は毎回盛り上がります。
うどん一つからも
「うどんって何からできているのかな?」
「うどんのこしって何かな?」
「どうして塩を入れるのかな?」
さまざまな発見があります。
(昨年のレッスンの様子。
夏休みの日記に書いて、学校で発表してくれた子もいました)
手打ちしたうどんは手作りのめんつゆでいただきましょう。
かつお節を使ってつくっためんつゆはミネラルも豊富です。
せいろで蒸した季節のお野菜と、
もちもちでなめらかなわらびもち、暑い夏にぴったりのメニューです。
できたてのわらびもち最高です
〈使用しているアレルギー食材〉
卵(温泉卵をのせる場合)、小麦
bread & cake
まなつのおかし箱
〈お持ち物〉
エプロン・ハンドタオル
※レッスン中に水分補給が出来るように、水筒をお持たせいただける事を推奨しております。
〈対象年齢〉
4歳~小学6年生
※保護者の同伴やご見学はいただけません。
レッスン後の1時間は
教室を開放しています(フリータイム)
レッスンを含め最大3時間ご利用頂けます。
ご参加は自由ですが、
毎月季節ごとのアクティビティをご用意しています
〈レッスンのご予約〉
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※お支払いは「現地払い」または「事前クレジットカード決済(VISA、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club)」となります。
※【ご兄弟でご予約の方】システム上メールアドレスが2つ必要になってしまいます。メールアドレスを2つご用意いください。
★ご不明点はLINE @から
お気軽にご連絡くださいね
行事食クラスのレッスンも
ご紹介
〜お盆/精進料理〜
・お赤飯
・高野豆腐の含めに
・手づくりがんもどき
・冷たいお吸いもの
・ずんだもち
★3月からの半年間
行事食クラスは満席
※クラス&料金について
★今回子ども料理教室をオープンするに
至った理由を書き留めています。
こちらも読んで頂けたら嬉しいです。
https://ameblo.jp/kidscook/entry-12810088605.html