こんにちは。

 

たのしくツクル、ゆたかにイキル

子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。

 

8月のレッスンメニューをご紹介しますルンルン

 

6月より定休日が

月・木→月・火に変更となります。

 

 

(レッスンを追加開講する場合がごさいます。

最新の情報はLINEよりお受け取りいただけます。)

 

A:きほんのおりょうり

手作りハッピーセット★

 

 

・手作りバンズで作るハンバーガー

・フライドポテト

・ミックスピクルス〜持ち帰り付き〜

・やさしいアイスクリーム

 

手作りバンズは手ごねで作ります!

パテは牛肉を80%合わせた、食べごたえのあるハンバーガーです☆


(パン作りの様子^^

8月のレッスンでは一次発酵のみのパンをつくります。)

 

フライドポテトはオリーブオイルをからめてオーブンでやき、

ヘルシーに仕上げます!

ミックスピクルスはさっぱりとお口直しにぴったりです。ビンに入れてお持ち帰り付きです。

 

そして!!!


レッスンの中で子どもたちに

「つくってみたいお料理ある⁇」って聞くと


「アイスーーーっ!」

「アイスいつやるの⁈」

「アイスちゃんとできる⁇」


って。

「じゃあ夏にやろうね!」

と約束していました(笑)

アイスクリームは天然由来の甘味(ラカンカ)を使ってヘルシーに作ります。

罪悪感なく美味しく食べられるアイスです。

※レッスンでは時間の都合上冷凍庫ではなくアイスクリームメーカーを使って冷やします。

 

〈使用しているアレルギー食材〉

卵、牛肉、乳


夏休みは食生活も崩れがちなので、

楽しみの中にも、糖質や脂質をとりすぎないように

配慮したレシピにしました。

 

 

 B:やさいとなかよし

手打ちうどんをつくってみよう!

 

 

・手打ちうどん

・手作りめんつゆ

・季節の蒸しやさい〜とうもろこし・枝豆〜

・わらびもち

 

お家でも再現できる、もちもち食感の手打ちうどんにチャレンジ!

うどん生地をビニール袋に入れて、手や足を使ってこねる作業は毎回盛り上がります。

 

うどん一つからも

「うどんって何からできているのかな?」

「うどんのこしって何かな?」

「どうして塩を入れるのかな?」

さまざまな発見があります。



(昨年のレッスンの様子。

夏休みの日記に書いて、学校で発表してくれた子もいましたスター

 

手打ちしたうどんは手作りのめんつゆでいただきましょう。

かつお節を使ってつくっためんつゆはミネラルも豊富です。

 

せいろで蒸した季節のお野菜と、

もちもちでなめらかなわらびもち、暑い夏にぴったりのメニューです。

できたてのわらびもち最高ですキラキラ

 

〈使用しているアレルギー食材〉

卵(温泉卵をのせる場合)、小麦

 

 

bread & cake

まなつのおかし箱

 

 

・シェルマドレーヌ 

・型抜きクッキー 


マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子のひとつ。

貝殻の型に流して焼き上げます。

ボウルとゴムベラがあればつくれる、子どもにもつくりやすいお菓子です。

 

型抜きクッキーは好きなかたちに抜きます。

どんなかたちを作ろうかな??ぜひ考えてきてね!

※型抜きクッキーの生地は時間の都合上、教室で準備いたします。型を抜く工程からの作業です。



(こちらはハロウィンのときにつくった型抜きクッキー⭐︎どんなクッキーができるか楽しみですうお座


夏休みの思い出になる

おかし箱をつくりましょう★

 

〈使用しているアレルギー食材>

卵、乳、小麦、アーモンド

 

お持ち物〉

エプロン・ハンドタオル

レッスン中に水分補給が出来るように、水筒をお持たせいただける事を推奨しております。

 

〈対象年齢〉

4歳~小学6年生

保護者の同伴やご見学はいただけません。

 

 

レッスン後の1時間は

教室を開放しています(フリータイム)

レッスンを含め最大3時間ご利用頂けます。

 

ご参加は自由ですが、

毎月季節ごとのアクティビティをご用意しています

飛び出すハート

 

(6月は絵の具をつかって紙を染めて

てるてる坊主をつくりました♪

紫陽花みたいな色合いがかわいいウインク

 


〈レッスンのご予約〉

ご予約はこちら

 

 

※キャンセルは2日前までにお願い致します。

※お支払いは「現地払い」または「事前クレジットカード決済(VISA、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club)」となります

※【ご兄弟でご予約の方】システム上メールアドレスが2つ必要になってしまいます。メールアドレスを2つご用意いください。

 

★ご不明点はLINE @から

お気軽にご連絡くださいねウインク

LINEのご登録はこちら

 

 

 



行事食クラスのレッスンも

ご紹介ウインク

 

〜お盆/精進料理〜

7月28日(日)11:30〜14:30/15:00〜17:00
 

 

・お赤飯

・高野豆腐の含めに

・手づくりがんもどき

・冷たいお吸いもの

・ずんだもち

 

★3月からの半年間

行事食クラスは満席

 

※クラス&料金について

クラス&料金について

 

 

★今回子ども料理教室をオープンするに

至った理由を書き留めています。

こちらも読んで頂けたら嬉しいです

https://ameblo.jp/kidscook/entry-12810088605.html