こんにちは。
たのしくツクル、ゆたかにイキル
子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。
7月のレッスンメニューをご紹介します
6月より定休日が
月・木→月・火に変更となります。
A:きほんのおりょうり
イカをかいぼうしてみよう!かいせんやきそば
・かいせんやきそば
・バンバンジー
・かき卵入りコーンスープ
イカをかいたいして、体の部位をかんさつします。
イカの下しょりや扱い方を知り、
具沢山のかいせんやきそばを作ります。
(引用文献:
(5月にお魚を捌いた時の様子♪
4歳から高学年まで、理解の深さは異なりますが
興味深々でした)
バンバンジーは鶏むね肉で作ります。
パサつきやすいむね肉ですが、しっとり仕上げて特せいのごまだれでいただきます♪
コーンスープは中華風にアレンジ!
ふわふわかき卵入りでみんなが大好きなお味です⭐︎
〈使用しているアレルギー食材〉
卵、ぶた肉、とり肉、イカ
B:やさいとなかよし
【実験🧪付き】キーマカレー&カラーマジックエッグ
・キーマカレー〜ターメリックライス〜
・カラーマジックエッグ
・枝豆とチーズのサモサ
・ラッシー
ターメリックライスを鍋だきし、見た目もかわいいフラワーキーマカレーにします!
キーマとは「細かいもの」という意味で、ひき肉に季節のお野菜を細かく切って使って入れます。
お野菜には色・香り・味などに関わる成分がふくまれていますが、
とくに色素をもつものが多いので、目を楽しませ、食欲を促してくれます。
紫キャベツにふくまれる色素(アントシアニン)は、酸やアルカリによって色が変化します。
(引用文献:
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/science/chu_3/ryushi/suiyoueki/san1-11.html)
レッスンでは、この性質を利用して、
色の変化を見て、
ゆでたまごを自分の好きな色に染めます★
サモサはインド料理の定番おやつ♪
今回は手軽に春巻きの皮を使って作ります。
ラッシーはヨーグルトを使用したさっぱりとしていて、お口直しにピッタリ!
インドではとてもポピュラーで親しまれているドリンクです。
※ラッシーは提供のみ(調理無し)。
〈使用しているアレルギー食材〉
卵、乳、ぶた肉、小麦、牛肉
bread & cake
パリパリ焼きカレーパン
・パリパリ焼きカレーパン
揚げずに作るカレーパンは、
チーズのパリパリ食感がクセになります♪
中につつむツナフィリングは生地のはっこう中に
手作りします。
食欲が落ちる熱い夏も、
ついつい手が伸びる食欲のわくパンです!
レッスン時間:90分
お持ち帰り:5個
お持ち帰り袋のご用意がございます。
〈使用しているアレルギー食材>
卵、乳、小麦
〈お持ち物〉
エプロン・ハンドタオル
※レッスン中に水分補給が出来るように、水筒をお持たせいただける事を推奨しております。
〈対象年齢〉
4歳~小学6年生
※保護者の同伴やご見学はいただけません。
レッスン後の1時間は
教室を開放しています(フリータイム)
レッスンを含め最大3時間ご利用頂けます。
ご参加は自由ですが、
毎月季節ごとのアクティビティをご用意しています
〈レッスンのご予約〉
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※お支払いは「現地払い」または「事前クレジットカード決済(VISA、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club)」となります。
※【ご兄弟でご予約の方】システム上メールアドレスが2つ必要になってしまいます。メールアドレスを2つご用意いください。
★ご不明点はLINE @から
お気軽にご連絡くださいね
行事食クラスのレッスンも
ご紹介
〜お盆/精進料理〜
・お赤飯
・高野豆腐の含めに
・手づくりがんもどき
・冷たいお吸いもの
・ずんだもち
★3月からの半年間
行事食クラスは満席
※クラス&料金について
★今回子ども料理教室をオープンするに
至った理由を書き留めています。
こちらも読んで頂けたら嬉しいです。
https://ameblo.jp/kidscook/entry-12810088605.html