こんにちは。

 

たのしくツクル、ゆたかにイキル

子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。


7月のレッスンメニューをご紹介しますルンルン


6月より定休日が

月・木→月・火に変更となります。











A:きほんのおりょうり

イカをかいぼうしてみよう!かいせんやきそば



・かいせんやきそば

・バンバンジー

・かき卵入りコーンスープ


イカをかいたいして、体の部位をかんさつします。

イカの下しょりや扱い方を知り、

具沢山のかいせんやきそばを作ります。


(引用文献:





(5月にお魚を捌いた時の様子♪

4歳から高学年まで、理解の深さは異なりますが

興味深々でしたスター


バンバンジーは鶏むね肉で作ります。

パサつきやすいむね肉ですが、しっとり仕上げて特せいのごまだれでいただきます♪


コーンスープは中華風にアレンジ!

ふわふわかき卵入りでみんなが大好きなお味です⭐︎


〈使用しているアレルギー食材〉

卵、ぶた肉、とり肉、イカ


 B:やさいとなかよし

【実験🧪付き】キーマカレー&カラーマジックエッグ



・キーマカレー〜ターメリックライス〜

・カラーマジックエッグ

・枝豆とチーズのサモサ

・ラッシー


ターメリックライスを鍋だきし、見た目もかわいいフラワーキーマカレーにします!

キーマとは「細かいもの」という意味で、ひき肉に季節のお野菜を細かく切って使って入れます。



お野菜には色・香り・味などに関わる成分がふくまれていますが、

とくに色素をもつものが多いので、目を楽しませ、食欲を促してくれます。

紫キャベツにふくまれる色素(アントシアニン)は、酸やアルカリによって色が変化します



(引用文献:

https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/science/chu_3/ryushi/suiyoueki/san1-11.html


レッスンでは、この性質を利用して、

色の変化を見て、

ゆでたまごを自分の好きな色に染めます★




サモサはインド料理の定番おやつ♪

今回は手軽に春巻きの皮を使って作ります。

ラッシーはヨーグルトを使用したさっぱりとしていて、お口直しにピッタリ!

インドではとてもポピュラーで親しまれているドリンクです。

※ラッシーは提供のみ(調理無し)。


〈使用しているアレルギー食材〉

卵、乳、ぶた肉、小麦、牛肉



bread & cake

パリパリ焼きカレーパン




・パリパリ焼きカレーパン


揚げずに作るカレーパンは、

チーズのパリパリ食感がクセになります♪


中につつむツナフィリングは生地のはっこう中に

手作りします。

食欲が落ちる熱い夏も、

ついつい手が伸びる食欲のわくパンです!


レッスン時間:90分

お持ち帰り:5個

お持ち帰り袋のご用意がございます。


〈使用しているアレルギー食材>

卵、乳、小麦



(焼き上がりが待ちきれない様子ルンルン

パンは持ち帰って親子でおいしさ、喜びを共有できることも子どもたたちはとっても楽しみにしているようです♪)


お持ち物〉

エプロン・ハンドタオル

レッスン中に水分補給が出来るように、水筒をお持たせいただける事を推奨しております。


〈対象年齢〉

4歳~小学6年生

保護者の同伴やご見学はいただけません。



レッスン後の1時間は

教室を開放しています(フリータイム)

レッスンを含め最大3時間ご利用頂けます。


ご参加は自由ですが、

毎月季節ごとのアクティビティをご用意しています

飛び出すハート




(5月はプラ板をつかって

キーホルダーをつくりました!)


〈レッスンのご予約〉

ご予約はこちら


※キャンセルは2日前までにお願い致します。

※お支払いは「現地払い」または「事前クレジットカード決済(VISA、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club)」となります

※【ご兄弟でご予約の方】システム上メールアドレスが2つ必要になってしまいます。メールアドレスを2つご用意いください。


★ご不明点はLINE @から

お気軽にご連絡くださいねウインク


LINEのご登録はこちら



行事食クラスのレッスンも

ご紹介ウインク


〜お盆/精進料理〜

7月28日(日)11:30〜14:30/15:00〜17:00


・お赤飯

・高野豆腐の含めに

・手づくりがんもどき

・冷たいお吸いもの

・ずんだもち


★3月からの半年間

行事食クラスは満席


※クラス&料金について

クラス&料金について


★今回子ども料理教室をオープンするに

至った理由を書き留めています。

こちらも読んで頂けたら嬉しいです

https://ameblo.jp/kidscook/entry-12810088605.html