こんにちは。
この夏8月、港区三田商店街に
子ども料理教室「KidsCook」を
オープンします、塚本万智です。
9月のレッスンメニューをご紹介します
9月のご予約は8月1日10:00よりいただけます。
8月に体験レッスンにご予約頂いている方は
初回レッスンの時に、改めて9月レッスンのご紹介をさせていただきます^ ^
A:きほんのおりょうり
ちゅうかりょうりにちょうせん!
・パラパラ五目チャーハン
・ジューシーパーク焼売
・春雨スープ
中華の定番のチャーハンを作ります。
チャーハンで一人ずつ、自分の分は自分で作ります。焼売は挽き肉をビニール袋に入れてこね、皮で包む作業は手先を使って集中する作業です
わかめと春雨のあっさりとした中華スープを添えて。
他にも包丁を使って、みじん切りにちょうせん!包丁の持ち方や野菜の切り方など、りょうりのきほんについて学びます。
B:やさいとなかよし
お米について知ろう!きのこハンバーグ
・鍋炊きごはんのおむすび
・きのこハンバーグ
・さつまいもと小松菜のお味噌汁
・手作りふりかけ
新米の時期。お米のといだり、たいてみたり、
お鍋で炊いたつやつやのごはんをおむすびにします。
お豆腐でふわふわの食感の肉だねに椎茸と玉ねぎを合わせて仕上げたつくねは、季節の野菜と一緒にあんをからめていただきます。
きのこが苦手な子も食べやすいメニューです。
お味噌汁は一番だしをとり、
一番だしに使ったこんぶとかつおぶしはふりかけにします。
だしはうま味はもちろ、ミネラルも豊富
いろいろなものからだしをとることができますが、基本の一番だしを使います。
おやさいはこれからが旬のさつまいもについて学びます。
bread & cake
オリジナルの動物パンをつくろう
・動物パン
どんな食材とも相性がよい配合の生地にビスケット生地をのせて、くまやねこなどオリジナルの動物パンを作ります
発酵中に「何の動物にしようかな?」「どんな顔にしようかな?」絵に描いて完成をイメージします。
パン作りの主材料「粉・水・塩・イースト」に「砂糖」「卵」「バター」を加えた基本の配合の生地はアレンジを楽しむのにピッタリです!
イースト菌の力で大きくふくらみ、ふわっふわの生地の感触やよいかおりを楽しみましょう
レッスン時間:90分
お持ち帰り:4個
〈お持ち物〉
エプロン・ハンドタオル
※レッスン中に水分補給が出来るように、水筒をお持たせいただける事を推奨しております。
〈対象年齢〉
4歳~小学6年生
※保護者の同伴やご見学はいただけません。
レッスン後の1時間は
教室を開放しています(フリータイム)
レッスンを含め最大3時間ご利用頂けます。
ご参加は自由ですが、
毎月季節ごとのアクティビティをご用意しています
9月は「秋のおはなずかん」を
つくります。
〈料金〉
はじめの方 3,850円(税込)
LINE @のご登録で当日500円OFFまたは事前決済の方は500円分キャッシュバッククーポンをプレゼント中
〈スケジュール〉
緑=Aきほんのおりょうり「ちゅうかりょうりにちょうせん!」
黄=Bやさいとなかよし「きのこハンバーグごぜん」
ピンク=bread&cake「オリジナル動物パンをつくろう」
〈レッスンのご予約〉
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※お支払いは「現地払い(8月中は現金のみ)」または「事前クレジットカード決済(VISA、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club)」となります。
※【ご兄弟でご予約の方】システム上メールアドレスが2つ必要になってしまいます。メールアドレスを2つご用意いただくか、ご予約時「現地払い」お子様のご年齢の欄に「人数・皆さんのご年齢を記入」→「現地払い」を選択するようにお願い致します。
★お問い合わせは
LINE @からメッセージください。
お気軽にご連絡くださいね
★今回子ども料理教室をオープンするに
至った理由を書き留めています。
こちらも読んで頂けたら嬉しいです。
https://ameblo.jp/kidscook/entry-12810088605.html
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※クラス&料金について