3歳からのこども料理教室|つなぐキッチン【兵庫 川西】 -2ページ目

3歳からのこども料理教室|つなぐキッチン【兵庫 川西】

兵庫県 川西市で、3歳からのこども料理教室を開講しています。川西、宝塚、池田、箕面、尼崎、中津、各方面からお越しいただいてます。やってみたい!をとことん叶えて、できた!の自信に繋げる。生きる力を育てる場として、台所(キッチン)は最高の場所です!

やってみたい!を、とことん叶える
3歳からの料理教室 【兵庫 川西】
つなぐキッチン やまだ かよです。
 
・はじめましての方へ
プロフィールはこちらから。

・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。
是非こちらも読んでください。→My Story

 

 

このたび、つなぐキッチンのホームページが完成しました。

 

https://tsunagu-kitchen.com/

 

 

 

こども料理教室を始めて、

今年の夏で3年になります。

 

ありがたいことに、毎月、たくさんの

子どもたちが、我が家に来てくれて

レッスンをしてきました。

 

今では、休日レッスンの回数券(一定数に

達したため、販売中止中)を、

お待ちいただいているくらいで、本当にありがたいです。

 

 

これまで、

自宅レッスンを中心に活動してきましたが、

 

これからは、

出張レッスンや、小学校・幼稚園等での講座、

 

そして、少しずつではありますが、

オンラインも含めて、

 

外の世界にも飛び出していきたいと思っています。

 

このホームページが、

その足がかりになったらいいな。という願いを込めて。

 

 

今後は、ブログも、ホームページの方に書いていきます。

新しいブログは、こちらから。

 

 

まだまだ作ったばかりのホームページですが、

これから、「つなぐキッチンらしく」

育てていきたいと思います。

 

みなさま、どうぞよろしくお願いします♡

 

 

 

 

LINE@お友達募集中♡
レッスン情報配信。ご予約などの連絡もスムーズです。
友だち追加
(ID検索の場合は、@lkj0826e)
 
 
こども料理教室 つなぐキッチン
【兵庫 川西 キッズハンズ】について ▶︎ こちら
 
やってみたい!を、とことん叶える
3歳からの料理教室 【兵庫 川西】
つなぐキッチン やまだ かよです。
 
・はじめましての方へ
プロフィールはこちらから。

・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。
是非こちらも読んでください。→My Story

 

いつもブログをご覧いただき、

ありがとうございます。

 

コロナの影響で、

休校になって、一週間が経とうとしています。

 

そろそろ、昼ご飯作るの疲れてきたーーって
お母さん、いませんか??? 

 

絶対、いるよね。私も含めて。笑

 

こんな時だからこそ!みんなで一緒に作って楽しんじゃおう!
 
 

オンラインレッスン<無料>のご案内です。

日時:3月9日(月)11:00~12:00予定
オンラインzoomを使います。


材料は、申し込みいただいた方にお送りします。

 

【申し込みフォーム】
↓↓↓↓

 

 

小さな子どもたちが、平日休日問わずに、
家にいると、
 
こどもには規則正しい生活させたいし、
 
なんか全部、自分のペースで進まないし、
 
片付けたそばから、部屋は散らかるし、
 
朝食べたと思ったら、昼で、
昼食べたと思ったら、夜で、って

3食 飯炊きおばさんの気分だし、
 
だんだん息苦しくて、
発狂しそうになってませんか???
 
 
それって、やっぱり、
私(ママ)が全部やらなきゃ。

 

って思ってるから
というのが大きいのかもしれません。
 
 
まだまだ、なっが~~~い春休みが終わるまで、
この生活は、始まったばかり。 
 
 
こんなときだからこそ!
こどもと協力して、家事も委ねて、
ちょっとでもラクに楽しくやっていこうじゃありませんか。

 
 
私が、母としても、料理教室の講師としても、
コーチとしても、生き方・雰囲気・人柄・
おうちのインテリアさえ、憧れてやまない
 
大林 洋子 桜堂 (Yoko Obayashi)さんとコラボで、
ランチタイムのオンラインレッスン(無料)を
開催することになりました!!
  
  
世間は、なんでもかんでも自粛モードですが、
家でなら、こどもも、おとなも、

楽しんじゃっていいんです!!
 
一緒に美味しいもの作って、
食べて、喋って、笑って、楽しい時間を過ごしましょう♡

 
 
 
以下、レッスン内容の詳細です。
↓↓↓

 

はじまったばかりの長い休み。
どうしても生活リズムが乱れがち。
そんな生活の乱れは“食”の軸を持つことで整えられます。
いま子どもたちはどんなカラダの状態なんだろう。
そんな声に耳を傾けてみませんか。
マクロビオティックから考える食のありかた。
知っておくだけで、メニュー選びの軸が変わる。
そんなお話をしながらお子様がスマイルポテト作る横でママも一緒に丼つくりましょう〜。



◆お料理の紹介です。

お弁当によく使われる

冷凍食品の「スマイルポテト」

わざわざ買わなくても、家にある材料でできちゃいます。

この「スマイルポテト」は、パン生地みたいに、手にベタベタくっつかないし、揚げ焼きする前だったら、冷凍しておくことも可能です。
工程も、とっても簡単で、潰したり、コネコネしたり、型ぬきしたりと、こどもたちが大好きな作業が詰まった一品。
小さなお子様はもちろん、小学生でも夢中になって作ってくれます。
自分で作ったよ!美味しいね!って、ママもこどもも笑顔になる、そんな「こどもとのつながり」に、この一品を一緒に、作りましょう。



凍り豆腐でつくる「鶏そぼろ風丼」

食べたあとに、今日はお肉なかったよ!と言っても信じてもらえない、そぼろ丼。
毎日外へ出られない子どもたち。
1日中家にいるけれど、いつに何食べさせるとカラダは楽なんだろう〜など、メニューを考える軸をお伝えします。

閉じ込められているとエネルギーは陽性過多。
そんな状態を知り、食べるものでそれを落ち着かせることができるということをお伝えしたいと思っています。
イライラしちゃうのも、仕方ないのです。
そんな状態を食べるもので変化できたら〜。
子どもとの時間も仲良く楽しめちゃう“キモチ”の準備になりますよ〜。
マクロビをおすすめするのではなく、動物性のモノをとらなくても美味しいね♥を知ってください。

今回は凍り豆腐を使います。
(下準備は申込みをしていただいた方へ画像が届きますので、早めのお申込みをオススメします。)

 

【申し込みフォーム】
↓↓↓↓

 

※今回は、zoomというオンライン会議室を使います。
使い方が分からないかたは、つなぐキッチン公式LINEにてお問い合わせくださいね。
当日参加できない方には、動画での配信もあります。
当日参加/動画希望、いずれも同じ「申し込みフォーム」から、申し込みくださいませ。

 

【募集中のレッスン】

★キッズ(3~12歳)対象レッスン★

 

2月3月は、「味噌づくり」

 

日程は、こちらから。

 

★大人向け(子連れOK)★


50度洗い 下ごしらえ本講座(全7回)

単発受講もOK!

日程は、こちらから。

お申し込みは、こちらから

 

※ご質問、ご相談は、こちらへお願いします。

↓↓↓

お問い合わせフォームはこちら

 

  

LINE@お友達募集中♡
レッスン情報配信。ご予約などの連絡もスムーズです。
友だち追加
(ID検索の場合は、@lkj0826e)
 
 
こども料理教室 つなぐキッチン
【兵庫 川西 キッズハンズ】について ▶︎ こちら
 
やってみたい!を、とことん叶える
3歳からの料理教室 【兵庫 川西】
つなぐキッチン やまだ かよです。
 
・はじめましての方へ
プロフィールはこちらから。

・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。
是非こちらも読んでください。→My Story

 

いつもブログをご覧いただき、

ありがとうございます。

 

 

今年の節分は、みなさん、

どんな恵方巻きを食べましたか??

 

 

伝えることは、つなぐこと。

 

つなぐキッチンでは、

 

こどもたちに、

日本の四季や、行事食を伝えて、

その大切さを、

つないでいってもらいたい。

 

という願いがあり、

 

レッスンメニューに、

行事食を多く取り入れています。

 

 

私が「こども料理教室」を始めてから、

3回目の1月レッスン。

毎年1月は、巻き寿司を作っています。

 

目新しいメニューを教えるのが、

目的ではないからです。

 

去年(2019)

 

今年(2020)

しっかり、巻けたね♡

 

 

去年(2019)

 

今年(2020)
卵焼きを焼く姿に、とっても成長を感じたよ♡

 

開校当初から通ってくれている子や、

通いだして1年経った子たちは、

 

同じメニューだからこそ、

成長を感じることができたりします。

 

 

お寿司がグチャっとならずに、

上手に、カットできるようになったね!

 
 
たくさんの、ありがとう♡を込めて
 
「家で一緒に台所に立つのが、めんどくさい」
 
「自分では、どう教えていいか分からない」
 
と、つなぐキッチンに
我が子を通わせて下さるママも多いのですが、
 
 
つなぐキッチンで、
キッチンでの作業に慣れて
くれている子たちだからこそ、
 
「危なっかしさが無くなった」
 
「任せられるようになった」
 
と、言ってくれるママがとても多いです。
 
 
「じゃぁ、一緒に作ってみよっか!」
と、いう気持ちに自然になり、
 
我が子と一緒に台所に立つこと』
に対するハードルが、
ぐん!と、下がります。
 
 
そんなことから、
 
今年は、いつもよりたくさん、
「恵方巻き、作りましたよ~!」
の報告をいただきました♡
 

Kちゃん(小1)

 

Rちゃん(4歳)

 


 

Mちゃん(小2)・Mちゃん(年中)



 

こんなふうに、
つくれぽを届けてもらえると
心底嬉しく思うのです。
 
私が「食」を、
子どもたちに伝えることで、
 
家族の時間に、
親子の時間に、
「つながっていってくれること」
 
それを実感させてもらえると、
涙が出るほど嬉しいのです。
 
たくさんのありがとう♡を込めて。

 

【募集中のレッスン】

★キッズ(3~12歳)対象レッスン★

 

2月3月は、「味噌づくり」

 

日程は、こちらから。

 

★大人向け(子連れOK)★


50度洗い 下ごしらえ本講座(全7回)

単発受講もOK!

日程は、こちらから。

お申し込みは、こちらから

 

※ご質問、ご相談は、こちらへお願いします。

↓↓↓

お問い合わせフォームはこちら

 

  

LINE@お友達募集中♡
レッスン情報配信。ご予約などの連絡もスムーズです。
友だち追加
(ID検索の場合は、@lkj0826e)
 
 
こども料理教室 つなぐキッチン
【兵庫 川西 キッズハンズ】について ▶︎ こちら