ネタ提供ありがとうございます。
お褒めいただいた後で恐縮ですが
私もブレブレですよ。
だって人間だものbyみつを。
シミ・白髪と同様、
ブレを隠すのが上手になった感はある。てへ
************
Q.
あーたの人生哲学は
何に影響され、出来上がってきたと思われますか?
A.
8割くらい日経新聞だよ情報ソース。
あれにガセを書かれるとほんと困るんだけど
いまんとこ大丈夫みたいでぇす。平和万歳。
あと、割と外国の報道番組をよく見ます。
CNNとかBBCとか
************
人生の諸先輩方を前に
えらそうなことを書き散らしている20歳ですが(苦しい)
おおよその情報ソースはマジで日経新聞。ばれたか。
このブログのどっかにも書いたが
以前、碧いうさぎで有名な女優さんが
白いお粉事件を起こし、どこの新聞も一斉に
一面トップにでかでかと
このスクープを報道したにも関わらず
日経新聞だけは
「FRB議長が交代した!」がトップ記事
(*注 FRBとは:
米国での金融政策をつかさどる部門。
連邦準備制度理事会
ここがくしゃみをすると日本の株が風邪をひく)
白いお粉のことは3面あたりに
2~3行だったのを目の当たりにし
その渋さに好き♥ってなった。
浮ついてないのがいいねいいね
あと、
日頃気を付けていることは「観察」ですかねー
吉本ばなな著「デッドエンドの思い出」で
「すき焼きに連れて行ってもらって
後でほら、再現してごらんと言われて
豆腐をさいの目に切っちゃう人と
味や見た目もちゃんと再現できる人とでは
観察している目が違う」
という文章があるんですが(うろ覚え)
ことあるごとに思い出して、気を付けていますです。
例えばいつも使っているお家の階段
階段がある、というのが一般認識
階段は何段で、方角はどこを向いているのか
これを知っているのが観察。
もちろん、その人の興味の対象が何か、にも
理由はあるでしょうけど。
料理のりょの字も知らんやったら
そもそもすき焼きがどっち向いているのかわからん。
建築家を目指していなければ
階段が何段だろうがすべてが些末時。
陰陽師じゃあるまいし、
いちいち鬼門なんて気にしてられないし
すき焼きは食べるだけにしておきたい。
ま、結局のところ
ニンゲンが好きなんですよ。
そこがなかなか医者をやめられず
ブログを書いてまでニンゲンと交流したいと
思う原動力なんじゃないかと思います。
まとめたまとめたー(はなほじ)
そう。いつも心に一冊のネタ帳。
どんな辛いこともネタになると思え。
けだし名言、ここに家訓とする。