リンゴのワインコンポート | kichiキチきっちん♪

kichiキチきっちん♪

~「kichiの毎日元気ブログ」からタイトル変えました~
お料理大好き!お菓子作り大好き!
でもぐうたらなのでしょっちゅうサボります
そんなときは食べ歩き~
時には野山の草まで美味しそうに見える。。。
一緒に美味しいもの探し、しませんか?

年末、友人から大量のリンゴを頂きました。
甘酸っぱくてシャリシャリしていて、我が家好みのリンゴ。
そのままで食べても美味しいんだけど、これだけ沢山あると何か作らなくちゃ!って気持ちに
年末は何かと時間がなかったので、とりあえず簡単にできるコンポートにしてみました。

皮をむいて、赤ワインとお砂糖で煮て、そのままシャトルシェフ。
だからとっても簡単にできちゃうんです
赤ワインは安いものを買ってきて、フルボトル1本使っちゃいます。

このまま食べても美味しいけど、ヨーグルトやアイスに添えたり、
お菓子の材料としてケーキに入れたりしても美味しい。
漬けてあるワインシロップは、リンゴと一緒にゼリーにすると、ワインゼリーになります。
 
沢山作ったので、瓶詰め~
デザートに困った時は、頼りになるんですよ



   人気ブログランキングへ
 にほんブログ村    人気ブログランキング