瀬戸内の小さな島にUターンでちりめん屋暮らし

瀬戸内の小さな島にUターンでちりめん屋暮らし

30過ぎて実家の瀬戸内の真ん中あたりの小さな島のにUターン。実家の網元により瀬戸内の美味のお届けの仕事や、田舎暮らしをお伝えします


春先取り
新玉ネギがぼちぼち

育ってます
葉つき玉ねぎで出すので
もうそのまま
こんな山の上で
このモノレールに荷物を
積んで下ろしますが
この後は真下が見えるような勾配の
崖を下ります
とれたてをこのまま
出荷
毎日10数箱📦
直送
漁師の石野ではなく
味濃いよね
と安定の味になっておりましてありがたいことです


本日の瀬戸内は快晴
下を見るとこんな感じ
下は輝く海

爽快そうですが


実際は網の中で
鳥とかから逃れて
収穫中
こういう投稿をお客さんにしてると

昨日送ったお野菜がさらに美味しく
なるようで
今日はブロッコリーでしたが

皆さん茎甘いーーみずみずしい

枝食べたの初めてです

皮できんぴら作りました

いつもの蕾意外も丸ごと喜んで下さってます


美味しいお野菜とか作り手や作ってる
 ロケーション

美味しいものを知ってる動物たちも大好き❤と書くとイメージも膨らみ美味しいもアップするようです


実はプロの折り紙付きで美味しいですが
それより可愛い鳥さんたちの方が説得力あるようですね😊

clubhouse スタートと書きましたが

その後

初めて参加ハイと
スピーカーしたら

昨日の
サタデーステーション
チラリと石野でてます
続いて

今日は広島では
放送ないのですが

特命池上ベンチャーズの放送日

こちらの女性
食べチョク の社長akirinaさん
こと秋元社長が来られた時
お話の様子を撮影していただいてたので映るかも


10年前には販売先もなかったし
テレビに出ても意味があった❓


ただ
知ってさえもらえてない
広告費ももちろんあるわけなく
SNSも以前はこんなに広がっておらず

こんなふうに目に止めてもらう工夫してます

やってることは同じでも
話題作りといっても
話題のある人の真似からですが、、

今回来てくれた
食べチョクの秋元社長
セブンルールで知りましたが
スッキリ、Nスタなど特に今週はよく見ますが

いろいろヒントいっぱい
初の著書も近日発売



良いものを作る以上に
今は知ってもらえるのが



広島で冬の海の幸
牡蠣ーーー今年は500キロ以上買ってます
というのも

実は
高級スーパー
百貨店の本店に並ぶ牡蠣
が地元にあるのですが
店なし
テレビには
絶対でない牡蠣

参考店頭価格
100g880円

生で食べれなかった人が
殻付きしか食べない人が
食べる
後味爽やかな牡蠣
こそーーーーっと
地元価格で全国に送ってます


するとこんな美味しそうに


でも
この美味しさ
作り手の愛情あってこそ

出荷前のこの生産者の牡蠣
牡蠣も鮮魚と一緒と氷で締めて綺麗に並んでる

愛です

ちなみに私がこの牡蠣を届ける理由は
この生産者さん後継者はいません
私の両親くらいの歳なので

いつまで食べられるか未定

これが知られないのはもったいない
数十年に渡り超一流の
お店が選び続けた牡蠣

あるうちに本物を知って欲しいなー

ちりめん屋ですが今日も実は発送の大半が

ブロッコリーとはるみみかん
はるみ?って何という声がありましたが
柑橘の女王とお言われるプチプチ食感がおいしいみかん


見た目は傷だらけです。
なんせワックスでつるつるとか目指しませんので

ソフトボールみたいなのから
蜜柑サイズまで
サイズ不揃いなのにここ数年直販で完売
味が違うんですよね。
 

石垣の段々畑で育ったはるみ
春を見ると書いて春見
今は東北にも送ってますが
寒い中ほっこりしてもらえたらなぁと


今日もポケマルページの宣伝

 

 

とも思ったのですが

こちら別の販売先
食べチョク
この食べチョクの社長秋元さんは若いきれいな女性