今日は年末に向けて髪を切るべく、朝から江別に行ってきました。
夜から降り続く雪で朝から雪かきをして出発。
江別への道中も雪に見舞われ、切り終えてからの帰り道も雪。
家に帰った昼に雪かきをして、更に夜も雪かき。
せっかくの仕事の休みの日だったが一日三回も雪かき。
天気予報ではそんなに降る予報じゃなかったのに、天気予報が外れたのぉ…と思いつつ、夕方の地方版のニュースを見ておったら
…札幌市内、積もってないじゃん。
今日は昨日より2センチ雪が減ったというではないか。
いやいや、今日だけで3回雪かきしてますよ?庭には雪山が出来ましたよ?
マジか。行政上では札幌のはずなのに、天気予報的には札幌の予報は該当しないのか。分かってはいたが。
相方が髪を切り終わるまで、江別の蔦屋書店のスタバで過ごしてました。
本の配置が変わって、るるぶが読めなくなってしもうた。何てことだ。
さて、すずめの戸締りを見た先週末。
あれから、一緒に見た娘と映画の考察をしています。
考察するほど「もう一度見たい」と言う娘。
今度は相方にも見て欲しいのぉ。特にダイジンの気持ちになって見ていただきたいものである。
さて、その映画の中で出てきた、焼うどんを作ってみました。
映画の中で出てきたヒントは「ツナマヨ」「ポテサラ」を入れる事。
その2つを用意して、久々に台所に立ったかものはし。
まずはフライパンで、焼うどんを作っていきます。
和風にするべく、めんつゆを使って味付け。
そこにツナマヨを投入。ツナマヨの油も利用して麺を炒めます。
ここまでは、時々作るツナマヨパスタと同じ要領である。
そして終盤にポテサラを投入。
ここから未知の領域。
果たしてこれは炒めた方がいいのか、混ぜるだけでいいのか。
とりあえず、ちょっと炒めてみた。
するとどうだろう。ツナとキュウリの味が際立ち始めたではないか。
うっかり3人前作ったが果たしてこれは食べきれるだろうか。
とりあえず完成。
見た目は…悪くはなさそうだ。
食べてみる。
…うむ、食べれなくはない。
何に近いかと言われたら分からんが、新しい料理と思えば新感覚で食べられます。
ただ、ツナの油を全部入れたんで、そこがちょっと失敗したかも。そこは抑えた方がよかったか。
そして3人前作るもんじゃなかった。途中で飽きがきます。
作ってみる方がいたら、とりあえず1人前から試してみた方がいいと思います。
口直し的にコンビニで買ってきた、キングスライムのマシュマロ。
この中には、スライムのマシュマロが8匹入ってます。こちらは安定の美味でした。
~かものはしの音楽365日(342/365)~
Lovers Again / EXILE
冬の歌で思いついたのが、この曲。EXILEはやはりATSUSHIがいないと。