これは痩せる!!
題名でひかれて見た方々!
きっとたくさんいるはず。
体型を気にされている方々、ぜひ一度作ってみて下さい。
「トマトスープ」
九州で一人暮らししていた頃以来だろうか、一人で料理するなんて。
あの頃は自分で弁当作って会社にいってたけど、あまりにも惨めな見た目と味付けに他の人に自分の弁当箱を見られるのがはずかしくて悲しくて、隠して食べてたのが思い出。゚(T^T)゚。
一応、得意メニューはチャーハン、中でも「男のチャーハン」が学生時代からの十八番(〃∇〃)
それはさておき今回のトマトスープ、まずは近所のスーパーでお買い物。
友人とバーベキューや鍋するときしか、スーパーに行かないので、どこに何があるのかさがすのに苦労しました。
特にトマトの缶詰と固形のコンソメチキン。
主婦の方々はみんなどこに何があるのかわかってるんだろうな~ヽ(*'0'*)ツ
「オリジナルトマトスープレシピ」
たまねぎ ×2個
キャベツ ×1/4玉
にんじん ×2本
セロリ ×1本
アスパラ ×3本
ピーマン ×3個
ホールトマト缶詰 ×1缶(たぶん、カットトマトの缶詰の方が良いと思います。)
コンソメチキン固形 ×3個(スープのもと)
あとは塩こしょうで適当に味付け。
セロリってどうやってきるのかわからなかったので適当に。
にんじんも皮をむいてから、丸にしたりタテにきったり・・・
切り方は小学校か中学校のときの家庭科でしか習ったことないから自己流。
食べやすいように色々実験中です。
野菜を切ったものを入れて、トマトの缶詰をあけて水を野菜が2/3くらいは浸る感じで。
最後にコンソメチキンを入れました。
作り方は自己流なので本当の作り方は何かで調べてみてください。
おいしく作る方法があったらぜひ教えて下さい。
一人で食べたら、大盛りで5食分くらいはあるので、かなりあきてきます・・・
また、セロリが苦手な人はセロリぬきでもOKらしいです。
にんじんとアスパラは自分が食べたかったので勝手に入れてみました。
とりあえず完成です!もっとオシャレな器にもればおいしく見えるかもですね。
味は自分が作ったにしては上出来。
でも家族はだれも食べてくれませんでしたが( ̄へ  ̄ 凸
「はつらつ元気」という雑誌?に載ってました。
お医者さんもお勧めと書いてありましたよ。
2月の目標達成!!
頑張りますキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
仕事も楽しんで頑張ってます!
木箱屋のホームページもどうぞよろしくですv(^-^)v
冬の+αの仕事
雪が積もった日は、仕事が始まる前に工場の敷地内や社員さんの駐車場などをフォークリフトにのって除雪をする。隅の方は、スコッパというポピュラーなやり方で・・・
5時半には起きて除雪開始。
社員さんが出社する前に。通常の仕事に差支えがないように。
除雪をしないと、入り口ではほんの少しの坂なのだが、材を運んでくる大型トラックがバックでスリップして道をふさいで大渋滞を起こしたり、社員さんが駐車場から歩きやすくするためには必須の仕事。
フォークだとあっという間に終わるように思うかもしれないけど、1時間は軽くかかる。
最近はホント雪が少なくなったので、除雪する日も少なくなったけど、それでもやはりたいへんである。
3年ほど前の大雪が続いたときは除雪しても除雪しても積もってかなりブルーに(´д`lll)
小さい頃は雪が降って外で遊ぶのが楽しかったけど、この年になるとワクワクした気持ちも確かにあるんだけど、やっぱり何かと仕事が増えてたいへんだな~とつくづく思う\( ̄ー ̄;)
フォークからおりてブログ用に一人で写真とっているのも寂しいものです・・・
雪はたんぼや川の方へ捨てるのが基本、道路に面した倉庫の方は、駐車上の一角に山にする。
山にしたところは近所の子供たちの格好の遊び場となる。かまくらやそりをすべるのにもってこいなのだ。
その風景を見ていると幼少の頃、祖父がフォークにのって、おおきな雪山を作ってくれて、そりで遊ぶのが楽しかったことを思い出す。じいちゃんありがとう。
あと少し、雪が降る季節が続くけど、除雪作業も楽しんで頑張りますo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪