外食や会食の機会が増える中、矛盾したタイトルになってしまっています。
なぜ「食べましょう」と書いたかといいますと。
年末年始は外食を含め
いつもと違う食事になりやすく、
食事内容が偏りやすい
↓
栄養バランスが偏る
(特に糖・塩分・脂質が増えて、野菜不足に)
↓
ビタミン・ミネラル・食物繊維などが不足し、
糖や脂質を燃やせず、細胞修復ができなくなる
↓
これが老化現象であり、代謝低下です…!
すると、こんなことが起こります
・疲れが溜まりやすい、疲れが取れない
・太りやすく、痩せにくい
・肌が乾燥し、シワ、くすみ、痒みや赤みが増える
・肌の皮脂が増えて、ニキビ、ざらつき、テカリが増える
・むくみやセルライトが増える
・やる気が起きにくく、気持ちのコントロールがしにくくなる
などの、嬉しくない変化が。
好き放題の食事の代償は、大きく跳ね返ってきます。
でもしっかり食事を楽しめるように、気を付けられるポイントは抑えながら「必要なものをしっかり食べる」ことが大事です。
年末年始に食べる時のポイント
できるところから、やってみてください!
外食時にできるだけ食べたいもの
●和食
●野菜
●キノコ類
●海藻類
●生ものや冷たいものよりも、温かいものを選ぶ
●よく噛んで食べる(一口30回以上を目安に)
自宅の食事で気をつけること
●上記の「外食時に…」のことを摂り入れる
●小麦粉(麺・パン)よりも、お米を食べる
●割合は、自分の手の大きさを基準に
炭水化物…握り拳1つ分
たんぱく質…手のひら1枚分(指は除く)、大豆の場合は2枚分
野菜…両手の手のひら一杯分(ゆでていれば片手一杯分)
●消化のいいもの(お味噌汁やスープ、雑炊など)を食べる
●塩分量を減らす(代わりに出汁、薬味、海苔、ごま油などが◎)
●腹8分目を目安にする
飲み物は
●お白湯やお水(常温)を1日に1.5~2L
●もしくは温かいお茶、常温のお茶を
(コーヒー、紅茶、ジュース、アルコールは、1.5~2Lに含みません)
●外食時のお水は、できれば氷抜きにしましょう。
もしくはお茶が理想です。
お酒を飲む場合は、お水やお茶を一緒に飲むのがおすすめです。
それでも食べ過ぎてしまったときは…
翌日以降の食事を和食、消化のいいもの、温かいものにして、内臓を休めましょう。量は腹8分目にしますが、バランス良く、栄養をしっかり摂れるように食べます。
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しっかり食べつつ、調整しつつ、素敵な年末年始をお過ごしくださいませ♪
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