砂糖によるスポンジケーキの比較 | パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

思いのままに☆お菓子を作れる☆仲間を増やし、甘い人生をクリエイト☆していく事がミッション☆

 
こんにちは
 
デザートをレベルUPで
お客さまの笑顔をもっと増やすラブラブ
カフェ・居酒屋のデザートを一つ星クラスのデザートに
シークレットパティシエkiacakeです。
 
 
みなさんは
お菓子作りにどんなお砂糖をつかっていますか?
 
ショートケーキを作る際のスポンジケーキは
ケーキ屋さんの要、といっても過言ではありません。
なぜならば
ほとんどのケーキ屋さんで一番の人気なのは
あの苺ののったショートケーキであり
バースデーケーキだからですラブラブ
 
 そんな、要となるスポンジケーキに
砂糖の与える影響は、どのようなものなのでしょうか?
 

今回は、
Aグラニュー糖
B上白糖
Cやんばる糖
D沖縄の恵み糖
Eトレハロース
を使用しました。

{99525E34-40B1-46D0-ABBA-9D6ECDDC8D16:01}

やんばる糖↓
{0BEAE4A5-960A-4FD7-9884-F2BF9E8CB2C2:01}

沖縄の恵み糖↓
{1DD18294-B661-4203-8714-4BE19494DDC8:01}





ちなみにAグラニュー糖は
生徒さんの技術不足のため、上手く膨らみませんでしたガーン
{9976F065-08DD-4145-A309-87D6B79405B9:01}出来上がり写真はこちら↓
{D072ACE0-6A62-44B9-90B1-7BA4D5377338:01}

 生徒さん達に1番美味しいと人気だったのは、上白糖&沖縄の恵み糖

{7C86244E-53C8-4F76-8B2A-04B4652E866F:01}

 

 途中は泡立ちの比較をしました。↓

{865B0E8E-632B-49F7-87E2-4628390070CD:01}やはり
黒糖系は、ねっとりした感じで
よく見るジェノワーズの泡の状態とは
明らかに違います。




焼いてみると、
意外にも
黒糖の部類であるやんばる糖が
ふっくらし上がったり
トレハロースが思いのほか
パサパサだったり
様々の気づきがありました音譜

{F2B43C44-978C-48F8-BCEE-96C709D4351F:01}

 

板書が雑ですみません汗 

甘さ、しっとり具合を順位別に

記入しています。↓

{974A91CA-C3D6-4E64-96FD-5DFF927A2CFA:01}

 

生徒さん達にも今回はすごく印象に残ったようでした音譜


まだまだ気になる要素もあり

さらに来年に向けて可能性を感じています音譜



それでは

今日はこの辺で音譜



kiacake & dessert

 

●学びたい!●

店舗さまへ デザートレッスン

ご自宅へ 出張レッスン

アイシングクッキーマスター (cookies FOXIY) レッスン


 

●食べたい!●

●プレゼントしたい!●

http://kiacake.com

 

シークレットパティシエkiaの日常

instagram

https://www.instagram.com/aki.kiacake/

 

平賀亜紀

facebook aki hiraga narisawa

https://www.facebook.com/aki.hiraga.9

お友達申請大歓迎です♡

 

ブログランキング・にほんブログ村へ