こんにちは
デザートをレベルUPで
お客さまの笑顔をもっと増やす
カフェ・居酒屋のデザートを一つ星クラスのデザートに
シークレットパティシエkiacakeです。
みなさんは
お菓子作りにどんなお砂糖をつかっていますか?
ショートケーキを作る際のスポンジケーキは
ケーキ屋さんの要、といっても過言ではありません。
なぜならば
ほとんどのケーキ屋さんで一番の人気なのは
あの苺ののったショートケーキであり
バースデーケーキだからです
そんな、要となるスポンジケーキに
砂糖の与える影響は、どのようなものなのでしょうか?
今回は、
Aグラニュー糖
B上白糖
Cやんばる糖
D沖縄の恵み糖
Eトレハロース
を使用しました。
ちなみにAグラニュー糖は
生徒さんの技術不足のため、上手く膨らみませんでした
生徒さん達に1番美味しいと人気だったのは、上白糖&沖縄の恵み糖
途中は泡立ちの比較をしました。↓
黒糖系は、ねっとりした感じで
よく見るジェノワーズの泡の状態とは
明らかに違います。
焼いてみると、
意外にも黒糖の部類であるやんばる糖が
ふっくらし上がったり
トレハロースが思いのほか
パサパサだったり
様々の気づきがありました
instagram
板書が雑ですみません
甘さ、しっとり具合を順位別に
記入しています。↓
生徒さん達にも今回はすごく印象に残ったようでした
まだまだ気になる要素もあり
さらに来年に向けて可能性を感じています
それでは
今日はこの辺で
kiacake & dessert
●学びたい!●
・店舗さまへ デザートレッスン
・ご自宅へ 出張レッスン
・アイシングクッキーマスター (cookies FOXIY) レッスン
●食べたい!●
●プレゼントしたい!●
シークレットパティシエkiaの日常
https://www.instagram.com/aki.kiacake/
平賀亜紀
facebook aki hiraga narisawa
https://www.facebook.com/aki.hiraga.9
お友達申請大歓迎です♡