和歌山県岩出市 ダイエットの紀伊の里漢方
略して「きのかん」 店長の山本です。
昨夜は同業者さんとの勉強会でWBCは見れなかった。。。
そうそう、
お客様よりはっさくをいただきました。
ありがとうございます!
咲いても、咲かなくても花は花🌸
byカルテット
今日はオイルのお話~
オイルにも色々と種類があります。
先ずは2種類。
冷えると固まってる飽和脂肪酸。
バターやラード、ココナッツ油。
控えめにしたほうがいいのはわかってますよね。
そして、常温では液体の不飽和脂肪酸は3種類あります。
良質なものを使って欲しいのが、オメガ9脂肪酸。
キャノーラ油やオリーブ油、米ぬか油、パーム油です。
使いっきりにしましょう。
量を控えめにして欲しいのが、オメガ6脂肪酸。
コーン油やひまわり油、紅花油、ごま油など。
現代人はコレ摂りすぎてます。
もっと使って欲しいのが、オメガ3脂肪酸。
アマニ油やえごま油、しそ油、青魚の脂。
生で使うのがベター。
このオメガ3と先のオメガ6の割合は1対4が理想的ですって。
青魚のカルパッチョをえごま油で食べれば一石二鳥ですね(^^)v
そして、食べてはいけない油はトランス脂肪酸。
一時、ひつこくお伝えしてましたがマーガリンやショートニング。
高温で調理したり、使い回してる油にも含まれてます。
最後に、
悪いオイルは老いる(笑)
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担当:山本泰弘
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