アラフォー人生で初めて美容効果を実感した食べ物
日本の伝統食材って素晴らしいわぁ
人生で初めて作るスイーツ
さて
本日は
書く書く詐欺になっては
いけないので(笑)
先日
途中の工程まで
写真を載せていた
料理について
▼その時のブログです
ちなみに
料理嫌いの私が
コレを作ろうと思ったのは
加工食品(つまりオヤツ)を
極力止めたかったから
何より
加工食品に入っている砂糖って
取り過ぎると
とにかく
頭は回らなくなるし
気分は塞ぐし
眠くなるし
で
寝てしまうと
やりたいことが
できなくなって
不貞腐(ふてくさ)れて
ストレス解消のために
またオヤツを食べて
太るし(笑)
でも
人生の折り返し地点を過ぎた
アラフォー
……いや
アラフィフは
心と身体のバランスを
崩している暇などない(笑)!
ということで
人生で
初めての
”発酵あんこ”
つまり
砂糖なしの
甘いあんこ作りに
挑戦してみました
《材料》
小豆200g
米麹(生or乾燥)200g
※小豆と米麹が同じ分量であれば
問題ないようです
《必要な物》
温度計
ヨーグルトメーカー
(発酵フードメーカー)
※ただし60度設定/8時間ができるもの
▲まずは小豆
びっくり!発酵あんこの美容&ダイエット効果
で
まだ食べ始めて
1週間なんですが
美容やダイエットにいい
っていうのは
本当かも!
ってゆーのも
今朝
鏡に映る自分の顔を見て
思ったんですが
なんか
くすみが取れてる!?
それと
なんか
お腹の出具合が
しぼんだ気がする!?
ちなみに
数値化できないので
”なんか”
と言っていますが
私の中では
”なんか”は
確信に変わっています
▲小豆を洗って鍋に入れる
たっぷりの量の水で
まずは沸騰させ
さらに5分くらい煮る
一度小豆をザルにあげ
煮汁は捨てます
※渋切り作業
渋切りができたら
改めて
小豆のだいたい3倍の量の水を入れて
柔らかくなるまで煮ます
およそ1時間くらいかな?
まず
くすみが取れていることについて
実は
最初は
サーモスの水筒を使って
発酵あんこを作るやり方を
試してみたのですが
その水筒のフタの裏側を洗った時
ずっと落ちなかった汚れが
あっさり落ちて
めっちゃ綺麗になったんです
▼それがこちら
大雑把な性格なので
自分が使う水筒だし
取れない汚れは
もういいや
と
思っていたのですが
まさか
米麹は
直接汚れも
落とすことができる!?
それなら麹で
洗顔水とか
自分で作っちゃっても
いいんじゃない?
とまで
考えました(笑)
ちなみに
水筒で作った時は
あまりに大雑把な作り方で
失敗をしてしまい
食べることはできませんでした
そして
もうひとつ
お腹が
しぼんだことについて
▲小豆が柔らかくなるまで煮たら
火を止めて60度まで冷ます
ここでの温度管理は大切です
私は1回目は
温度管理がずさん過ぎて
失敗しました
私は
家に体重計がないので
はっきり数字で表すことは
できないんですが
でも
ヨガやピラティスで
週4〜5くらい
レギンスを履いていると
イヤでも
自分のお腹の出具合を
見ることになるんですよね(笑)
もちろん
上から
タンクトップで隠していますが
それでも
自分だけはわかる
この盛り具合(笑)
ところが
ここ数日
この盛り具合が
小さくなってきた(笑)
発酵あんこが効いているのか?
それとも
発酵あんこを食べると
少量でも
お腹いっぱいになるので
単に
食べる量が
減ったからか?
どっちにしても
これは
1週間と言わず
しばらく続ける価値あり!
ここで米麹を投入!
何度も書きますが
温度管理が大切です
米麹を入れて
温度が下がった場合は
少し火を入れて
60度に戻して下さい
温度が低すぎたり
高すぎたりすると
まったく甘味がでません
発酵あんこはやる気を維持できる甘味
あ
そうそう
そもそも
発酵あんこを
自分で作って
スイーツとして
食べようと思った
当初の目的
心と身体のバランスは
絶好調です
では
ここまで引っ張ってしまって
すいません
作り方の続きを〜
本日のLAVA
今日のにゃんこ
▼ホントはこっちをメインにしたいブログ(笑)
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