● 「年越し蕎麦」はこんなに凄い健康効果があった!
背骨と気の健康トレーナーの内藤です。
ご訪問くださりありがとうございます。
今年もあと1日となりました。
年賀状づくりは終わりましたが、半分はLINEのスマート年賀状に移行中で、せっかくなので様々な情報を入れようと、メッセージづくりを行っています。
さて、明日は大晦日ですが、新年を迎える前の大晦日には、健康と長寿を祈って年越しそばを食べる習慣の方も多いかと思います。
日本人のそばを食べる習慣は、栄養学的にも効果がきちんと裏づけされています。
【そばの栄養学的な効果】
・良質なタンパク質が含まれている
・白米の2.5倍もの食物繊維が含まれている
・ルティンやカテキンが豊富に含まれている
これらの成分は、毛細血管を強くしたり、老化を防ぐ作用もあります。
そばを食べることで、体のすみずみまで血行がよくなり、若々しくなれます。
ただし、そばは栄養的にみると、ビタミン、カリウム、鉄、カルシウムなどが不足していますので、「もりそば」「かけそば」だけではちょっと物足りないので、出来たら、野菜の天ぷらなどを付け合せるのが賢い食べ方です。
アンチエイジングにはそばがお勧めです。
二:八そばか、十割そばであればさらにOKです。
大みそかは、本物のおそばを食べて新しい年を迎える準備をしましょう。
今日も最後までお読みくださりありがとうございます。