●ファストフードが現代人の心身をむしばむ
こんにちは!横浜の気功教室、健康スタジオ横浜の内藤です。
終戦後日本人の食生活は一変しました。
終戦後日本人の食生活は一変しました。
欧米人の体格に追いつき追い越せを目標として始まった栄養改善普及運動は、ごはんと味噌汁、漬物という、貧しい食生活から1日でも早く抜け出し、牛乳(乳製品)、肉、卵など欧米型の豊かな食生を手に入れようとしたものでした。
これが幻想だということに気づくにはかなりの時間がかかったのですが・・・・
戦後の栄養教育に一貫して流れている考え方はおよそ次の3つに要約されています。
・ 栄養のバランスをとること...
このような結果で、米を食べなくなった日本人が増え、食生活の欧米化が進み、栄養素にこだわりすぎる日本人が量産されてきました
当初はじっくり時間をかけて調理をし、ゆっくり食べるヨーロッパ流の食生活を目指したものの、実際には手軽に調理して、すぐに食べられるアメリカ流が受け入れられるようになって、日本人の食生活はあっという間に、ファストフード化してしまいました。
しかし、最近ではファストフードに対する反動から、スローフード運動の流れも出てきています。
スローフード運動の流れ
① 消えつつある郷土料理や質の高い小生産者の食品を守る
② 質の高い素材を提供してくれる小生産者を守る
③ 子供たちも含めた消費者全体に味の教育を進める
大規模生産をしていない、こだわりの無農薬野菜には本当にエネルギーがつまっています。
そのような食べ物が子供たちの味にたいする感性を育てて行きます。
健康スタジオ横浜
・「気」を感じて健康や美容に活かしたい方
・背骨と呼吸を調えてリラックスしたい方
・アットホームな少人数制(8名)です
【最寄駅】相鉄線 上星川駅から徒歩3分
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・ 1日の食事に合計30品目をとること
・ ごはんは残しても、おかずは全部食べること