今朝は、ブロッコリーの芯を使った、アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノを作りました。
ソースの材料は、こんな感じです。
ニンニク 適量(5.4g)
鷹の爪 適量
ブロッコリー 適量
スパゲッティの茹で汁 大さじ5杯
塩 2つまみ
大葉 3枚
サラダ油にニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けをします。
ブロッコリーはこんな感じにカットしました。
スパゲッティは、ドンナ シアラ1.6mm50gを表示時間より1分長い8分茹でます。
茹で上がり7分前にブロッコリーを投入し、塩を1つまみふりかけます。
ゆで汁入れる直前の状態
茹で上がり2分前に、スパゲッティの茹で汁大さじ5杯加え、塩を1つまみふりかけ、
しっかり混ぜ合わせたらソースの完成。
スパゲッティをフライパンに移し、
しっかり混ぜ合わせ、
大葉を加え、
軽く混ぜ合わせ、
お皿に盛り付けたら完成です。
200g
材料費は、100円ぐらいかな。
大分古いブロッコリーだったので、少し固かったです。
そして、旨味が少し足りないかな。
それでもそれなりに美味しくいただけました。