昨日のお昼は、ニンニク抜きで、残ったズッキーニとえのき、しめじのペペロンチーノを作りました。
ソースの材料
これに、冷凍保存した、えのきとしめじを使います。
鷹の爪 2本
ズッキーニ 74gありました。(厚めのイチョウ切り)
えのき 適量
しめじ 適量
スパゲティの茹で汁 大さじ8杯
塩 4つまみ
大葉 4枚(粗みじん切り)
ズッキーニはこんな感じにカット
今回は、厚めなのでズッキーニは9分火を通します。
塩1つまみふりかけときます。
2分経ったらひっくり返し、塩1つまみふりかけます。
茹で上がり5分前にえのき、しめじを加えます。
残り2分でスパゲティの茹で汁を大さじ8杯、塩2つまみふりかけ、しっかり混ぜ合わせたら、ソースの完成です。
茹で上がったスパゲティをフライパンに移し、
しっかり混ぜ合わせ、
大葉を投入、
軽く混ぜ合わせ、
お皿に盛り付けたら完成です。
415g
材料費は150円ぐらいかな。
きのこ類の旨みも加わり、過去2回より美味しくなりました。
ズッキーニは、厚めのカットの方が、美味しかったです。