今朝は、昨日288g90円で買った鶏レバーを使って、アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノを作りました。
鶏レバーの処理は、3%の食塩水に30分浸け、水洗い後、水分を拭き取り、70gほど使い、他は1つづつラップに包んで、3つは冷凍保存しました。
ソースの材料はこんな感じです。
ニンニク 1かけ(11g 2mmぐらいにスライス)
鷹の爪 3つ(手で千切る)
鶏レバー 70gぐらい(適当にスライス)
スパゲティの茹で汁 大さじ8杯
塩 4つまみ
大葉 5枚(粗みじん切り)
オリーブオイルに香り付けします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/0c/64/j/o1080106215454876618.jpg?caw=800)
スパゲティの茹で上がり9分前に鶏レバーを投入し、塩を1つまみふりかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/17/6d/j/o1080103315454876626.jpg?caw=800)
スパゲティは、バリッラ1.7mm100gを真水700mlで10分茹でます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/f2/d2/j/o1080100615454876632.jpg?caw=800)
残り7分で鶏レバーをひっくり返し、塩を1つまみふりかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/39/ad/j/o1080100015454876635.jpg?caw=800)
残り2分で、スパゲティの茹で汁を大さじ8杯加え、塩を2つまみふりかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/ff/37/j/o1080097815454876642.jpg?caw=800)
しっかり混ぜ合わせたらソースの完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/04/46/j/o1080095415454876646.jpg?caw=800)
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移し、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/ce/30/j/o1080096215454876652.jpg?caw=800)
しっかり混ぜ合わせ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/c8/a1/j/o1080101215454876656.jpg?caw=800)
大葉を投入し、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/5e/d0/j/o1080100415454876660.jpg?caw=800)
軽く混ぜ合わせ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/39/ec/j/o1080095715454876661.jpg?caw=800)
お皿に盛り付けたら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/3a/e5/j/o1080086415454876667.jpg?caw=800)
375g
材料費は、120円ぐらいでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/khama06/14/c8/j/o1080074915454876672.jpg?caw=800)
鶏レバーの本来の味を確認するため、生姜やネギも使いませんでしたが、これが結構美味しかった。
ニンニクと鷹の爪、大葉が鶏レバーの臭いを取ってくれたのかも。