今日のスパゲティ | サッカー観戦記

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今朝は、昨日288g90円で買った鶏レバーを使って、アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノを作りました。


鶏レバーの処理は、3%の食塩水に30分浸け、水洗い後、水分を拭き取り、70gほど使い、他は1つづつラップに包んで、3つは冷凍保存しました。


ソースの材料はこんな感じです。


オリーブオイル 大さじ1杯

ニンニク 1かけ(11g 2mmぐらいにスライス)

鷹の爪 3つ(手で千切る)

鶏レバー 70gぐらい(適当にスライス)

スパゲティの茹で汁 大さじ8杯

塩 4つまみ

大葉 5枚(粗みじん切り)


オリーブオイルに香り付けします。

スパゲティの茹で上がり9分前に鶏レバーを投入し、塩を1つまみふりかけます。

スパゲティは、バリッラ1.7mm100gを真水700mlで10分茹でます。

残り7分で鶏レバーをひっくり返し、塩を1つまみふりかけます。

残り2分で、スパゲティの茹で汁を大さじ8杯加え、塩を2つまみふりかけます。

しっかり混ぜ合わせたらソースの完成です。

スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移し、

しっかり混ぜ合わせ、

大葉を投入し、

軽く混ぜ合わせ、

お皿に盛り付けたら完成です。

375g
材料費は、120円ぐらいでした。

今回は、あえて鶏レバーの臭み取りは、3%の食塩水に浸けるだけで、あとは何もしませんでした。

鶏レバーの本来の味を確認するため、生姜やネギも使いませんでしたが、これが結構美味しかった。

ニンニクと鷹の爪、大葉が鶏レバーの臭いを取ってくれたのかも。