昨日の朝は、生ニンニクを使った、キャベツとアンチョビのアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノを作りました。
キャベツだけでは旨みが足りないかなと思い、アンチョビを使いました。
その前に、
いつも大葉はこんな感じで保存すると3週間ぐらい持ちます。
タッパにキッチンペッパーを水で湿らせた上に大葉をのせます。
大葉にキッチンペッパーをのせて水で湿らせます。
これに蓋をして冷蔵庫に保存します。
ソースの材料はこんな感じです。
ニンニク 18gぐらい(適当にカット)
鷹の爪 2本(手で千切る)
アンチョビ 適量
キャベツ 2枚(75g 芯と分けてカット)
茹で汁 大さじ8杯
塩 3つまみ(2gぐらい)
大葉 4枚(粗みじん切り)
オリーブオイルに生ニンニク、鷹の爪、大葉で香り付けします。
キャベツはこんな感じに芯と葉を分けてカットします。
アンチョビ投入。
スパゲティ茹で上がり7分前にキャベツの芯を投入。
スパゲティは、REGGIA1.6mm100gを無塩水で8分茹でます。
茹で上がり4分前にキャベツを投入し、塩を1つまみふりかけます。
茹で上がり2分前に茹で汁を大さじ8杯加え、塩を2つまみふりかけます。
スパゲティが茹で上がったらフライパンに移します。
しっかり混ぜ合わせます。
大葉を加えます。
軽く混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成です。