昨日のスパゲティ | サッカー観戦記

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昨日の朝は、生ニンニクを使った、キャベツとアンチョビのアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノを作りました。

キャベツだけでは旨みが足りないかなと思い、アンチョビを使いました。


その前に、

いつも大葉はこんな感じで保存すると3週間ぐらい持ちます。

タッパにキッチンペッパーを水で湿らせた上に大葉をのせます。

大葉にキッチンペッパーをのせて水で湿らせます。
これに蓋をして冷蔵庫に保存します。


ソースの材料はこんな感じです。


オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい

ニンニク 18gぐらい(適当にカット)

鷹の爪 2本(手で千切る)

アンチョビ 適量

キャベツ 2枚(75g 芯と分けてカット)

茹で汁 大さじ8杯

塩 3つまみ(2gぐらい)

大葉 4枚(粗みじん切り)


オリーブオイルに生ニンニク、鷹の爪、大葉で香り付けします。

キャベツはこんな感じに芯と葉を分けてカットします。

アンチョビ投入。

スパゲティ茹で上がり7分前にキャベツの芯を投入。

スパゲティは、REGGIA1.6mm100gを無塩水で8分茹でます。

茹で上がり4分前にキャベツを投入し、塩を1つまみふりかけます。

茹で上がり2分前に茹で汁を大さじ8杯加え、塩を2つまみふりかけます。

スパゲティが茹で上がったらフライパンに移します。

しっかり混ぜ合わせます。

大葉を加えます。

軽く混ぜ合わせます。

お皿に盛り付けたら完成です。

とっても美味しくいただきました。