昨日、スーパーで徳島県産の生ニンニクを2つ214円で買ったので、これを使ってアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノを作りました。
ソースの材料はこんな感じ
生ニンニクですです。
オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
生ニンニク 18gぐらい(適当にカット)
鷹の爪 2本(手で千切る)
スパゲティの茹で汁 大さじ6杯
塩 3つまみ(1.8gぐらい)
イタリアンパセリ 適量(5.7g)
オリーブオイルに生ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリの茎で香り付けします。
スパゲティは、REGGIA1.6mm100gを無塩水で8分茹でます。
茹で上がり2分前に茹で汁を大さじ6杯加え、塩を3つまみふりかけ、しっかり混ぜ合わせます。
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移し、イタリアンパセリを加えます。
しっかり混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成。
347gでした。
それでも美味しくいただけました。