今朝は、芽のたくさん出たじゃがいものトマトソースのスパゲティを作りました。
ソース材料はこんな感じ
ニンニク 1かけ(11.9g 縦に半分にカットしたあと、2mmスライス)
鷹の爪 2本(手で千切る)
じゃがいも 2個(45g×2 5mmぐらいにスライス)
トマトソース 80gぐらい(以前作って冷凍保存したもの)
イタリアンパセリ 適量(12gぐらいありました、粗みじん切り)
スパゲティの茹で汁 大さじ6杯
塩 4つまみ(2gぐらい スパゲティの出来上がり400gぐらいと予想)
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリの茎で香り付けします。
じゃがいもは芽の部分を取り除きスライス、イタリアンパセリは太めの茎を取り除いた状態。
スパゲティを茹で始めたら、じゃがいもを投入し、塩を1つまみふりかけます。
2分火を通したら、じゃがいもをひっくり返し塩をさらに1つまみふりかけます。
スパゲティはREGGIA1.6mm100gを無塩水で8分茹でます。
スパゲティ茹で上がり4分前に、トマトソースを加えます。
茹で上がり3分前に、イタリアンパセリを半分加えます。
茹で上がり2分前に、茹で汁を大さじ6杯加え、塩を2つまみふりかけ、しっかり混ぜ合わせたら、ソースの完成です。
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移し、イタリアンパセリな残りを加え、しっかり混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成。
456gでした。
もう1分ほど火を通しても良かったかな。
今日は、前回と同様8分スパゲティを茹でましたが、少し硬さが残っている感じだったので、次回は9分で試してみます。
味は、トマトソースを使っているので安定の美味さでした。