My Diversion Diary -4ページ目

My Diversion Diary

気分転換(diversion)に日々スイーツ探しとたまにモードを追いかけています。
フードアナリスト 会員番号25041401

おはようございます。
今日から2月ですねー。
あっという間に今月も終わってしまいそうですが、1日1日大切に過ごしたいです。

さて、昨日も楽しくおかずの作り置きしました。
ただあまり体調が良くなくていつもより品数少なめです。
先週作ったアスパラとドライトマトの前菜は今週はアスパラ以外にブロッコリーでもやってみました。
イギリスの代表料理でもあるシェパーズパイは腹持ちもいいし、お弁当にも持っていけるので便利です。
作り置き定番の酢漬けは、今回リンゴ酢を使ってみたところ、酸味が優しく甘めで食べやすかったので、これから定番になりそう。

◎ 固茹でブロッコリー
◎シェパーズパイ※しっかり味をつかたひき肉の上にマッシュポテトとチーズをのせて焼きました
◎おくらの酢漬け※リンゴ酢と白だし使いました
◎シメジのお浸し胡麻和え
◎アスパラドライトマト
◎ブロッコリードライトマト
◎ホタテとコーンのバター醤油ソテー
◎豚汁

風邪なのかただの運動不足なのか…
うーん、今日は仕事が終わったら岩盤浴で体の芯まで温めます。
{E5670A62-616D-4CB6-AE86-CC5BC844AE9C:01}





バレンタインシーズン到来で、しばし糖質制限もお休み♪

我が家は来月までチョコ祭りです♪

第一弾は名古屋タカシマヤのアムールデュショコラにて
{F40F1011-2739-41AA-BFC3-27CCF3E1EFC1:01}

{A4D5F5F0-30C3-41D2-A3CB-74B46873D581:01}

{46579528-A8FE-4B5F-A944-175762508778:01}

{01549D20-0783-45A6-B2A3-11AB8FF66517:01}

個人的にやっぱり何度食べてもBVLGARIのボンボンショコラが美味しい!
でも一粒1000円前後のチョコって強気ですよね。。

そしてエスコヤマは繊細なフレーバーが楽しくどのフレーバーも期待を裏切らない、さすが!です♪
特に白味噌✖️バニラのフレーバーがツボでした。

pascal legacは、いくつも賞を取っているということで期待しすぎてしまったのか、サプライズもなく普通に美味しいくらいでした。
※私の舌がおかしかったらゴメンなさい。

第二弾はサロンデュショコラでオンライン発売初日に予約した品々が2月中旬に届く予定♪
こちらも届き次第レポートしたいと思います。

久しぶりの更新です。
年始に移植をしてから陰性結果を受け、
また採卵からやり直しになってしまい、
しばらく凹んでました。

それでも去年から続けているおかずの作り置きは気分転換にもなってるみたいで、
今年も続けてます♪
※先週分は写真をうっかり撮り忘れてしまいました…

本日作ったおかずのの作り置き
ブロッコリー固茹で
キャロットラペ
スナップエンドウの胡麻油和え
ゆで卵
白菜とスモークハムのオーブン焼き
アスバラとセミドライトマトのパルメジャーノ和え
蒸しささ身
紅法師のお浸し
{BB18EFB3-C34E-41A4-9611-A90421A72E6A:01}

今回はDean&Delucaでお気に入りのアスバラとオイル漬セミドライトマトをパルメジャーノチーズで和えた前菜を真似して作ってみました。
チーズは粉チーズではなくブロックのものを削ったほうが断然おいしいです。

あと最近のお気に入り野菜は紅法師という赤紫色の水菜です!
さっと湯がいてお浸しにするとおいしいです。
茎の部分はほんのり甘みがあり普通の水菜より味がありアントシアニンも豊富でオススメです。