無印の土鍋で初炊飯 | のんびりカナダ生活 ~日本で家を建てる~

のんびりカナダ生活 ~日本で家を建てる~

17年住んだカナダから日本に帰国し、5年が経ちました。
亡くなった夫SGと決めた”日本で家を建てる”目標が実現しました。猫のParkerと犬のLoganのために建てた家での生活を書いています。
Parkerは2022年1月27日天国の夫の元へ旅立ちました。

こんばんは。

今日はミーティングが朝一番のみだったので、それが終わってから急いで獣医さんまで行ってきました。

2人の月一の診察で、いつもの薬をもらうためです。

 

Loganは定期的に行っている血液検査をして、ステロイドの薬の量が減ったので肝臓の数値も下がっていることを確認。やっぱり薬ですね、というのを確認しただけですが、本人の体調不良が数値異常の理由ではないことが分かって少し安心。

 

メリ子の尿検査も結果はクリアでしたビックリマーク

細菌も出ていないし、比重を含めた全ての数値が正常値に入っていました。嬉しい

食器はちゃんと食後にしっかり洗っているし、何がダメなんだ・・・と考えて、メリ子がトイレを使った後に消毒するようにしてます。毎回ではないですが、気づいた時に。

 

 

赤ちゃんにも、ペットにもOKというスリーフを使っています。

感染対策価格【全国送料無料】除菌スプレー 予備トリガー付 Sourif スリーフ ウイルス 菌 消臭 次亜塩素酸 空間 ディフューザー 加湿器 消臭スプレー ウイルススプレー 赤ちゃん ベビー 服 おもちゃ 除菌 次亜塩素酸水 おしゃれ ペット 衣類 キッチン ノンアルコール

 

 

2ヶ月前はまた細菌が出ていて、続いて検出される場合は再度1週間連続注射をすると言われ、この忙しい時期に獣医さんまで行けないよーっとかなり怖かったんですが、良かったです。

これからも気をつけていこう。

 

今日は午前の受付終了30分前に到着して受付を済ませたところ、驚きの56頭待ちガーン

お昼過ぎには帰宅できるつもりで行ったので、びっくりでした。

が・・・午前の部が終わる時間が迫っていたからか、急ピッチで診察が進んで、1時間半くらい待つだろうと覚悟してましたが、なんとなんと40分で順番が回ってきました。

 

もしかしたら順番が表示されている画面、切り替わって無かっただけかも。

それからワクチン接種の子が何頭かいたので、それもあって早く進んだのかな。それにしても、いつもの1時間30頭のペースはなんなんだ。

 

 

検査結果待ちと会計&薬待ちが長くて、予定より少し遅くなりましたが13時すぎに帰宅できました。午後はみっちり仕事しましたよー。

帰宅後の2人は・・・

 

 

 

 

もう俺ねむ過ぎだワン

 

 

今日はLoganお気に入りの綺麗な女性獣医さんだったので、緊張したのかな?

帰宅するなりかなりお疲れモードでお昼寝に入りました。

 

 

 

ブランケットかぶって完全寝

 

 

 

帰宅する車内でオヤツも済ませたし、途中のLoganお気に入りのサービスエリアのドッグエリアでトイレも済ませたので、あとは夕ご飯まで寝るだけだそうです。

 

 

 

メリ子もここでぐーぐー寝てました

 

 

が、、、カメラ向けたら目が開きました目

メリ子も良い子で獣医さんの診察を受けてくれたし、行き帰りの車内でもまーまー大人しくしてくれたのでね、気疲れしたよね。

良い子でいてくれてありがと。

 

 

そんな2人、夕食後の今もそれぞれ同じ場所で爆睡中です。

 

 

病院病院病院病院病院病院

 

 

少し前に購入した無印のIH対応土鍋

 

 

 

これもカッコ良い土鍋

【12/4(日)20時〜 エントリーでさらにP5倍!】 KINTO キントー KAKOMI カコミ IH土鍋 1.2L 1〜2人用 【家食 内食 巣篭もり 在宅勤務 テレワーク応援 外出自粛応援 キッチン おしゃれ 人気 ギフト プレゼント 一人用】△

 

 

日々の生活で大活躍してくれてます。

これを買う前まで使っていた土鍋は、IH感知の部分が使うたびに弱くなってるようで、反応がだんだん悪くなっていましたが、この土鍋はいつもきっちり反応してちゃんと火が入ります。

それだけでストレス減で嬉しいです。

 

そんな土鍋でやりたかったことがありました。

それが・・・

 

 

 

 

土鍋でご飯を炊く

 

 

 

 

一度も試したことがなく、でも美味しいよーっと色んなところで見聞きするのでいつかやってみたかったことでした。

 

カナダ留学中、みんな日本に一時帰国するときに炊飯器を買って戻ってきてました。

私もその一人です。最初は日本製の炊飯器がなかったので、カナダのドラッグストアで買った物を使ってましたが、いやーこれがね焦げる。炊飯器で炊くのに下の方が焦げまくりでした。

それで帰国時に頑張って持ち帰りました。自分で運ぶには重すぎたので、2代目の炊飯器は夫SGと帰国した際に買って、荷物持ち(=夫)に持ってもらいました爆  笑

 

炊飯器が無い友人たちは、お鍋で炊飯してました。その時もすごいなーっと感心したものの、自分ではやったことがありませんでした。

 

土鍋でご飯炊いて、焦げたら嫌だなーっというのが一番。焦げついちゃった後の片付けがね、大変そうで。

 

そこで「無印土鍋炊飯 IH」とググってみたところ、上手に炊けるようだということが分かり、今回チャレンジしてみました。

 

2合のお米でお水450mlで炊きました。

炊飯前に20分ほどお米をお水に浸けてから炊飯開始。

強火で7分→弱火で7分→IHをOFFにして蒸らしで7分

(ご飯は硬めが好きなので7分ずつでちょうど良かったです)

 

お鍋でご飯を炊く時に、絶対途中で蓋を開けちゃダメ!というのだけは聞いたことがあったので、開けたくなる気持ちをグッと押し込んで待ちました。

何回も押し寄せる「開けてみようよ!ちょっとくらい大丈夫だよ」という自分自身の悪魔の囁きに誘惑されることなく、なんとか我慢して乗り切りましたグー

 

 

 

 

おーーーーー炊けたクラッカー

 

 

 

 

しゃもじでクルッと混ぜてみると、全く焦げ付きはなくスルッとお鍋の底のご飯も持ち上がりました。

そして、美味しいラブ

 

 

私ねお米の違いとかって分からないので、ご飯がまずいと感じることってあんまり無いんだけど、ここ3ヶ月くらい殆どご飯を食べない生活をしていたので、余計に美味しく感じたのかも。

 

初めて土鍋で炊いた、久しぶりに食べるご飯は・・・

 

 

 

これまた無印のバターチキンで頂きました(昨日のランチ)
 
 
 
 
美味しかったー。
日本人だなーっと感じるのは、ただただ白いご飯を食べて美味しいと感じられること。
そんな自分の日本人らしさを感じながら、久しぶりのそして初めて土鍋で炊いたご飯を食べました。
炊飯器で炊くより早く炊けるってことに気づいちゃいました。これは・・・2合くらいだったら土鍋で炊いた方が早いし、今後はこれで行こう!!
 
こんな何でもないことですが、初めてのことにチャレンジしてちょっとワクワクしました。
来年は色々「初めて」のことにチャレンジしたいな、なんて今からあれこれ妄想してます。