【親子で腸活‼️手作り麹調味料教室】
を開催✨
手作り麹調味料教室は1ヶ月おきに
開催していますが、最近は告知と
同時に予約が入り、今回も満席になり
ありがとうございます😊
今回来てくださった方は、
学校で栄養士をしている方、サロンを
経営されている方、看護師の方や、
子育て真っ最中のママとその子ども達❣️
みなさん麹調味料に興味があり‼️
ご自身の食べているものや、健康や美に
も意識が高く、今回の教室は質問が
飛び交う、飛び交う笑
大盛り上がりな教室になりました✨
そして、今回驚いたのが…
これ‼️これ‼️見てください‼️
これ、麹をほぐした後に醤油を入れて
手で混ぜたものなんですが…。
混ぜた人によって出来上がりが違う!!
ここまで差があったのは初めて🤭
大人1さんは美味しくなれと
呪文をかけなかったらしい笑
大人2さんは私です。
子どもたちが凄い‼️
麹さんがすでに発酵を促して
お醤油を吸っている‼️
子どもの常在菌ってやぱっり
凄い✨
麹菌にパワーを与えた❣️
ママさんたちと一緒に
麹をほぐすことからはじめ、
醤油を入れて混ぜ混ぜ✨
この醤油麹調味料は絶対に美味しく
なりそう✨
そして、
麹調味料を作り終え、
塩麹、醤油麹、トマト麹を
使った料理を紹介‼️
今回は
エビとブロッコリーのトマト麹炒め
醤油麹ドレッシングのサラダ
塩麹のやさしいきのこスープ
それぞれ
とても簡単にできてしまいます❣️
アレンジの仕方や
どんな料理に合うかなども
説明しながらお楽しみの
ランチタイム❣️
大人も子どもたちも
喜んでいただいてくれました✨
麹調味料の出来上がりは
塩麹で1週間
醤油麹、トマト麹は
10日〜2週間
出来上がりまで、
アフターフォローの
【レシピ付き混ぜ混ぜタイム】
をLINEでお知らせしています✨
出来上がりが待ち遠しいですね❣️
麹調味料教室は
リクエストやリピーターの方も
多くなってきたため来月も開催
する予定です🍳
そして麹調味料をもっと活用して
いただきたいため、麹調味料を
使った料理教室も開催いたします✨
「私たちの身体は私の
食べるものからできている✨」
「食べることは生きること✨」
keys-kitchen 田中 雪
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