皆様こんにちは。
今回は鬼怒川温泉に行った時にテイクアウトした焼きそばの食レポです。
お店の名前はきっかぶ(栃ナビ!にリンク)です。

(写真は栃ナビ!からお借りしました)
こんなちょっと可愛い外観の店舗です。何だかんだ言って結構老舗で、この日女将さんに聞いたら、今年でお店を開いて42年目だそうです。そりゃすごいわ~

僕は創業の頃にも行ったことがありますが、しばらく日光市に住んでいなかったりもあって、また行くようになったのはここ数年です。ブログに書くのは初めてかな。
女将さん・・・というより親しみを込めて、お母さんのほうが良いかもしれません・・・今やお年頃になった僕ともそんなに年齢は離れてなくて、〝お母さん〟と呼ぶには口はばったいのですが。
ど~んとわざと写真を寝せた方向で載せました。デバイスによっては正方向で写真を載せると写真が小さいのですが、これならそういうデバイスで見ても比較的大きく見えますので、お料理を強調したい場合に僕がよく使う手です。
行くのがちょっと間が空いたら、お店にPCで作ってパウチされた文書でテレビ放映されたということが書かれていたので、お母さんに聞いてみたら、そうなんですって。その後もたくさんのテレビ取材の申し込みがあったのですが、今は全て断っているとか。テレビに出たのも地元の人の推薦があったので無下に断れなくてということのようです。
あ~!!そうするとこのブログもまずいかっ!!

・・・ってそんな人気ブログじゃないし~

上の栃ナビ!の写真を借りたように(栃ナビ!はブログ内でよくリンクを張らせてもらうので持ちつ持たれつと勝手に解釈しているのですが)、アメブロ側にとっては著作権もありそうな写真を多用する僕なんて煙ったい存在でしょうしね。どんなに頑張ってもトップブロガーにはなれないようですし。あ、トップブローガーになれるぞなんて身の程知らずのことを言ってるのではなく、トップブロガー申請をするにはそういう写真を使うブログはダメみたいだからという制度上のことを言ってるのです。
ブログでのお友達に聞いたのは、トップブロガー(制度の上での)になると、そんなこと書いてはダメとか〝縛り〟がきつくなるようです。え?トップブロガーって自分で申請してなるものでも、アメブロが認めたからなるってものではないですよね。本来は書いているブログがたくさんの方に見られることによって、アクセス数が上がった時にトップブローガーになるんだと思うんですよね。
まあ、僕のブログはどっちにしても〝トップブロガー〟なんて何万光年の宇宙の果てっていうほど遠いし

あ、いつもの話が逸れまくり~

そう、テレビで放映される前から、栃ナビ!や食べログの口コミ、あるいは直接の口コミ、ブログなどを見た人で、結構観光でいらしたお客様のご来店が増えていたんですよね。今日も予め電話したら、かなり混んでいて時間かかりますって。実際にお店に行っても初めてというお客様が店内でお待ちになっていました。
色々なところで紹介されることで、大好きなお店にたくさんの人が行くのはうれしい(このブログもその目的で、無償の宣伝をしているブログですしね)のですが、混み過ぎるのも嫌だなあと思って複雑な気持ちではあります。だからその後のテレビ取材はお断りしているというお母さんの対応は正解かも。お客様が増えすぎるとご近所にも迷惑掛かったりしますからね。
何だかお母さんのサービスで、初めての方には目玉焼きがつくそうなんですが、初めてでない僕にもおこぼれでサービスしてくれましたよ。よく初めてのお客様がいらっしゃる時に訪問することが多くて、今まで何回かこの〝おこぼれサービス〟を受けています。ありがたや~

こちらのお店の焼きそばは、弾力ある麺をやや柔らかめに焼き上げてくれて、ソースは独自ブレンドなのだそうです。甘めのソースでなかなかおいしいんですよ。
ちなみに今回の僕の量は1,000円分です。400円からだったと思うけど、100円刻みで頼めます。ああ、でも大食いの僕もこの日は1,000円分食べたらちょっと食べ過ぎました。800円でいいかも~。
写真を見るとわかるように、肉もキャベツもしっかり入ってますよ。ここのところはキャベツが高いから、むしろ肉より貴重かもね

きっかぶさん、おいしいし、お母さんもとっても話し好きの良い人だから、皆様も鬼怒川温泉に行ったらぜひお立ち寄りください。鬼怒川温泉駅からも5分位で歩くことが出来るから、SL大樹やスペーシアXに乗る時のお昼ごはんにテイクアウトしてもいいかもしれませんよ。
(取材日:2025. 2. 7)