クマの散歩道 Vol. 236 クマ、ゴーヤの肉詰めを食べる。 | クマの散歩道~大好きなふるさと日光市を紹介するブログです~

クマの散歩道~大好きなふるさと日光市を紹介するブログです~

大好きなふるさと日光市。その日光市のグルメやスポットなどを独自の視点で、のんびり気の向くままに綴るブログです。

皆様こんにちは。

今日はおうちごはん。

これ元々は、日テレの3分クッキングのレシピ本で見て作ったのだけれど、今は味付けは自己流。

肉種はピーマンの肉詰めを作る感覚でいいと思います。ただうちの場合はピーマンの肉詰めの場合はオイスターソースを入れて、やや濃い目の味付けにするけど、これは少しだけ醤油とごま油を入れるだけであっさりと仕上げます。元レシピは生姜もいれるのかな。

これを辛子醤油で食べると、ゴーヤの苦みと相俟っておいしいのです。

ネットでググると3分クッキングのレシピではないけど、ゴーヤの肉詰めのレシピも出ますから、それを見てみてでも皆様もぜひ。





(取材日 : 2024. 8. 26)