〜レシピあり〜乳・卵・小麦不使用 鬼まんじゅう風 | ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

ご訪問いただきありがとうございます。
大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザーKitchen QPです。
毎日の離乳食&幼児食作りが楽になるヒントを学びませんか?料理コンテストでTV出演経験もある管理栄養士が伝授!

こんばんは照れ

Kitchen QPですキラキラ


夏から秋にかけてバタバタしていて、ブログの更新が滞っておりましたアセアセ


今月からもう少し頻度を上げていきますので、よろしければお付き合いくださいうずまき



今日は離乳食完了期頃からのお子さんにもおすすめ!鬼まんじゅう風です焼き芋




元々鬼まんじゅうは、小麦粉などの粉類にさつまいもを入れて作られており、主食として広まったものだとかキラキラ


また、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツとして見える様子が、鬼のツノや金棒を連想させるため、この名前がついたそうです!




今回は小麦粉の代わりに米粉を使用して、乳製品や卵も不使用のため、3大アレルゲンをお持ちの方でも食べられるおやつとなっています音符




さつまいもカット以外は混ぜるだけの簡単レシピなので、子どものおやつがない〜って時にもぜひ口笛


もちろん大人が食べても素材を活かした素朴な味わいで美味しいですよキラキラ


ぜひお試しくださいねルンルン






型は1つずつ器に入れて蒸してもよいのですが、今回は18㎝長さのパウンド型を使用して作っています!




それではレシピですナイフとフォーク


焼き芋鬼まんじゅう風焼き芋

*材料✳︎18㎝長さパウンド型1本分

✳︎さつまいも 200g

✳︎米粉 65g

✳︎片栗粉 10g

✳︎ベーキングパウダー 3g

✳︎きび砂糖 25g

✳︎無調整豆乳 80g


✳︎作り方✳︎

1.さつまいもは1㎝角に切り、水にさらす。

2.米粉〜きび砂糖までを泡立て器で混ぜる。

3.2に豆乳を加えてさらに混ぜる。

4.さつまいもを加え、ゴムベラ等で混ぜる。パウンド型に流し入れる。

5.蒸気の上がった蒸し器等に4を入れ、沸騰したら強めの中火で20分程度蒸す。






乙女のトキメキKitchen QP LINEはこちらぽってりフラワー

キラキラ離乳食&幼児食に役立つプチ情報を配信中音符離乳食&幼児食相談やお問い合わせはこちらからニコニコルンルン


友だち追加


最後までお付き合いいただきありがとうございました照れ