こんばんは
Kitchen QPです
夏から秋にかけてバタバタしていて、ブログの更新が滞っておりました
今月からもう少し頻度を上げていきますので、よろしければお付き合いください
今日は離乳食完了期頃からのお子さんにもおすすめの鬼まんじゅう風です
元々鬼まんじゅうは、小麦粉などの粉類にさつまいもを入れて作られており、主食として広まったものだとか
また、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツとして見える様子が、鬼のツノや金棒を連想させるため、この名前がついたそうです
今回は小麦粉の代わりに米粉を使用して、乳製品や卵も不使用のため、3大アレルゲンをお持ちの方でも食べられるおやつとなっています
さつまいもカット以外は混ぜるだけの簡単レシピなので、子どものおやつがない〜って時にもぜひ
もちろん大人が食べても素材を活かした素朴な味わいで美味しいですよ
ぜひお試しくださいね
型は1つずつ器に入れて蒸してもよいのですが、今回は18㎝長さのパウンド型を使用して作っています
それではレシピです
鬼まんじゅう風
*材料✳︎18㎝長さパウンド型1本分
✳︎さつまいも 200g
✳︎米粉 65g
✳︎片栗粉 10g
✳︎ベーキングパウダー 3g
✳︎きび砂糖 25g
✳︎無調整豆乳 80g
✳︎作り方✳︎
1.さつまいもは1㎝角に切り、水にさらす。
2.米粉〜きび砂糖までを泡立て器で混ぜる。
3.2に豆乳を加えてさらに混ぜる。
4.さつまいもを加え、ゴムベラ等で混ぜる。パウンド型に流し入れる。
5.蒸気の上がった蒸し器等に4を入れ、沸騰したら強めの中火で20分程度蒸す。
最後までお付き合いいただきありがとうございました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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