【レシピあり】材料3つ!親子で楽しむ簡単ひんやりスイーツ | ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

ご訪問いただきありがとうございます。
大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザーKitchen QPです。
毎日の離乳食&幼児食作りが楽になるヒントを学びませんか?料理コンテストでTV出演経験もある管理栄養士が伝授!

こんばんはニコニコ

Kitchen QPですキラキラ




あっという間に真夏の暑さがやってきましたねびっくり茨城も暑いです炎




さて…今日はそんな日にぴったり


キラキラ親子で楽しめるキラキラ

簡単ひんやりスイーツ

ご紹介(レシピ付き)です照れ





新食感グレープゼリー(笑) 

写真は全く涼しそうではないのですがガーン


どの辺りが新食感?かの言うと


ゼラチン寒天どちらも使用しているところニコニコ




寒天は食物繊維が豊富で、積極的に料理に取り入れたいところなのですが…


ゼリーにするとどうしても硬めに仕上がるので、小さいお子さんは、いまいち食べにくい…という声が多いですショボーン




それを緩和してくれるのがゼラチン


ゼラチンのみのゼリーは柔らかく、ぷるっとした食感で仕上がるので、その特徴を活かして作ります照れ


ちなみにゼラチンの使用は、離乳食完了期頃から少しずつになります。(それまでは寒天のみの使用になります。)



それではレシピですルンルン


ぶどう材料 ミニココット4個分ぶどう

グレープ(ぶどう)ジュース 280ml

粉寒天 1.6g

ゼラチン 1.6g


ぶどう作り方ぶどう

1.鍋にグレープジュースの半量と粉寒天を入れて、ダマにならないように混ぜてから火にかける。沸騰したら時々混ぜながら、寒天を3分ほど煮溶かす。


2.1の火をとめ、グレープジュースを少量加え、80℃位まで温度が下がったら、ゼラチンを加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。


3.器に入れて、1時間ほど冷やす。




ちなみにグレープジュースは甘味が強いので、今回は砂糖を使用しておりませんキラキラ


砂糖不使用でも充分美味しいのですが、お好みで調整してくださいキラキラ


りんごジュースや桃ジュースでも作れますニコニコ



ポイントは…

1.寒天は沸騰させてしっかりと煮溶かすこと


2.ゼラチンは沸騰させないこと(火を止めてしばらくしてから混ぜるか、ジュースを少量加えて温度を少し下げてから溶かすと上手くいきます)


また、冷やし過ぎるとやや硬くなるので、おすすめは冷やして1時間後頃が食べ頃です照れ






とても簡単に出来て、食物繊維もとれるおやつナイフとフォーク


ぜひお試しください照れ




乙女のトキメキKitchen QP LINEはこちらぽってりフラワー

キラキラ離乳食&幼児食に役立つプチ情報を配信中音符離乳食&幼児食相談やお問い合わせはこちらからニコニコルンルン


友だち追加


最後までお付き合いいただきありがとうございました照れ