こんばんは
Kitchen QPです
あっという間に真夏の暑さがやってきましたね茨城も暑いです
さて…今日はそんな日にぴったり
親子で楽しめる
簡単ひんやりスイーツの
ご紹介(レシピ付き)です
新食感グレープゼリー(笑)
写真は全く涼しそうではないのですが
どの辺りが新食感かの言うと…
ゼラチンと寒天どちらも使用しているところ
寒天は食物繊維が豊富で、積極的に料理に取り入れたいところなのですが…
ゼリーにするとどうしても硬めに仕上がるので、小さいお子さんは、いまいち食べにくい…という声が多いです
それを緩和してくれるのがゼラチン
ゼラチンのみのゼリーは柔らかく、ぷるっとした食感で仕上がるので、その特徴を活かして作ります
ちなみにゼラチンの使用は、離乳食完了期頃から少しずつになります。(それまでは寒天のみの使用になります。)
それではレシピです
材料 ミニココット4個分
グレープ(ぶどう)ジュース 280ml
粉寒天 1.6g
ゼラチン 1.6g
作り方
1.鍋にグレープジュースの半量と粉寒天を入れて、ダマにならないように混ぜてから火にかける。沸騰したら時々混ぜながら、寒天を3分ほど煮溶かす。
2.1の火をとめ、グレープジュースを少量加え、80℃位まで温度が下がったら、ゼラチンを加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。
3.器に入れて、1時間ほど冷やす。
ちなみにグレープジュースは甘味が強いので、今回は砂糖を使用しておりません
砂糖不使用でも充分美味しいのですが、お好みで調整してください
りんごジュースや桃ジュースでも作れます
ポイントは…
1.寒天は沸騰させてしっかりと煮溶かすこと
2.ゼラチンは沸騰させないこと(火を止めてしばらくしてから混ぜるか、ジュースを少量加えて温度を少し下げてから溶かすと上手くいきます)
また、冷やし過ぎるとやや硬くなるので、おすすめは冷やして1時間後頃が食べ頃です
とても簡単に出来て、食物繊維もとれるおやつ
ぜひお試しください