Kitchen QPです
今年の夏はいつもとは違い、お家で過ごす機会が多かったという方が多いのではないでしょうか
我が家も最小限の外出に留めました
その分お家ご飯率がアップしましたが、暑くてやる気スイッチが入らないこともしばしば…。
そんな時に大活躍したのが、納豆のアレンジシリーズ第2弾です
今回も3アレンジご紹介します
第一弾はこちらからどうぞ
1.納豆×炒り卵×おかか×青ねぎ
こちらの組み合わせはほんのり甘い炒り卵とおかかのうま味でご飯が進みます…。
お子さんはねぎ抜きで、細かくちぎったのりを加えてもお好みでしょうゆを加えてくださいね
ちなみに…炒り卵は少量の砂糖と塩を入れて混ぜ合わせ、小鍋で菜箸で混ぜてからポロポロになるまでかき混ぜます
2.納豆×鯖缶×オクラ
納豆と鯖缶って良く合うんです
水煮缶でも味噌煮缶でもオイル缶でも
こちらもご飯はもちろん麺類と合わせるのもおすすめオクラは塩もみしたきゅうりに変更しても
鯖缶は塩気が強い場合があるので、お子さん用はさっとひと茹でしてもらうといいかなと思います
3.納豆×ツナ缶×コーン×大葉
ツナ缶は水煮缶でもオイル缶でも
その場合、大人はめんつゆなどで味をプラスしてくださいね
大葉は大人向きですが、意外と子どもも好きだったりするので、幼児食から様子を見て加えても
こちらもご飯やパスタに良く合います
ご飯作りがおっくうな日にもぜひ
野菜や海藻を使った味噌汁やスープを添えると、バランスも良くなりますよ
スープ類はたくさん作って冷凍も出来るので、色々な具材を入れてストックしておくと便利です笑