Kitchen QPです
今年はなかなか梅雨明けしませんね…
暑いのも辛いですが、ジメジメしたこの天気も気持ちが晴れませんね…。
話は変わり、今日は納豆についてです
納豆と言えば、水戸の名産ですが笑
離乳食や幼児食にも重宝する食材です
そして忙しい時やあまりやる気がない時の主婦の味方ですよね
良質なたんぱく質で、免疫力もアップ出来るのでそのまま食べるのも良いのですが、今日はちょっとしたアレンジを3つご紹介します
1.納豆×肉そぼろ×焼きのり
こちらの組み合わせは納豆そぼろという商品からヒントを受けて…。
肉そぼろは好みのひき肉に酒、しょうゆ、砂糖を入れて、菜箸で混ぜてから火にかけ、水分を飛ばしつつ、ポロポロになるまでかき混ぜます
ご飯にかけて丼にするのはもちろんオムレツにするのもおすすめ(その場合、のりはトッピングがおすすめ)
離乳食の場合、味付きそぼろはさっと湯通しして味を調整してくださいね
大人も満足出来る1品です
2.納豆×しらす×ほうれん草
こちらもご飯にかけて丼にしたり、うどんや素麺のトッピングに使用したり定番ですが、間違いない組み合わせ大人は大根おろしと組みあわせるのもおすすめ
しらすは塩気が強いので、離乳食の場合は塩抜きをしてくださいね
3.納豆×鮭×きゅうり
きゅうりは粗みじん切りにして、焼鮭をほぐしたもの(塩鮭使用の場合、離乳食は塩抜きを)や鮭フレーク(幼児食〜)と共に納豆と和えて
子供のご飯に困った時は、1〜3の丼+汁ものや和えものでOK
忙しい日のメニューにぜひお試しくださいね