こんばんは
Kitchen QPです
昨日は今月2回目のコラボレッスンでした
初めましての方が多かった昨日ですが、ちょっとしたハプニングもあり、急遽6組の方にお越しいただいて開催しました
ご参加くださった皆様、色々とご協力いただきましてありがとうございました
メニューは…
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
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昨日のお子さんは2歳の幼児食、1歳の離乳食完了期のお子様
幼児食前期
離乳食完了期 ご飯の量は多いです
野菜の大きさや味付けなどに少しずつ変化がありますが、大人にかなり近い感じのメニュー
他には離乳食初期~後期の赤ちゃんが4人
とっても可愛らしくて癒されました
以下生徒さんのお声です
大人のご飯を作る間に美味しい離乳食も出来るのは幸せ
どれもとっても美味しかった
豆腐のデザートがとても美味しかったし、子供も気に入ってくれた
早速、家で3色団子を作ったら家族にもとても好評だった
どのメニューも作りやすいものばかりで、食材調達して作ります
まかないの菜の花の浅漬けのレシピを知りたい
食後のお茶もリラックス出来て嬉しかった
…などなど
皆さまありがとうございます
また、昨日は食材に関する質問も色々出ました
ママ達とても勉強熱心…
その中から今日は1つをご紹介
「市販の鮭フレークはいつから食べれるの」
ということ
昨日のメニューでは鮭フレークを手作りしたのですが、そんな中から生まれた素朴な疑問
市販品は食塩が多く、塩辛かったり、添加物が入っていたりするから離乳食期はお勧めしません
もし使うなら早くても1歳を過ぎてから
そして使う場合のポイント
必ず湯通ししてから少量を使うこと
そのままではなく野菜や芋などに混ぜて調味料代わりに使うこと
かな…。
ちなみに鮭フレークについて調べていたら
市販品でも原材料が鮭と食塩のみの物がいくつも見つかりました
私の勉強不足でした
しかも食塩不使用のものもありました
市販品を選ぶなら原材料がはっきりしているものを
そしてやっぱり塩辛い場合があるので、お子さんは湯通ししてあげてくださいね
一緒にコラボした川上先生の話は…すみませんまた次回以降ご紹介しますね
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
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