離乳食の一番のお悩みは? その3 | ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

ご訪問いただきありがとうございます。
大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザーKitchen QPです。
毎日の離乳食&幼児食作りが楽になるヒントを学びませんか?料理コンテストでTV出演経験もある管理栄養士が伝授!

こんにちはパー

Kitchen QPですキラキラ

毎日本当に暑いですねアセアセ
ここ数日で何本アイスを消費したことか…ガーン

カロリーを消費しないと危険な状態ですもやもや



離乳食で1番あるお悩み…
食べて欲しいけど食べないんです…ショボーン

第3回は離乳食完了期(12〜18ヶ月)の話ですキラキラ

過去の記事はこちら流れ星



1歳を過ぎると歩けるようになって来て、活動量もぐっと増えますよねウインク


動く量が増えることで、今まであまり離乳食を食べなかった子が食べるようになっていきます!





ある調査によると、約2人に1人の赤ちゃんは1歳を過ぎてから離乳食を食べるようになったという報告もあるんですラブラブ


うちの子食べない…心配というママもこういった情報があると少しは気持ちが楽になるかな〜なんて思いますウインク





身体の成長と共に、運動面や精神面もますます発達していきます照れ


もちろん味覚もどんどん発達していきますルンルン


引き続き素材の味は大切にしていきたいところですが、それだけではなかなか食べなくなってくる時期に入ってきますガーン





そこで登場するのは調味料!

味付けは離乳食後期からOKですが、1歳を超えると使える調味料の幅が少し広がってきます!!


同じ食材でも味付けを変えるだけで、バリエーションが増えますし、色んな味に慣れるという意味でもいいですねあしあと





味付けするとそれがヒットする子もいますが、中には新しいもの=未知のものだと思って、嫌がる子もいますハートブレイク


レパートリーを増やすためにトマトケチャップやマヨネーズを使っても、結局しょうゆや味噌、砂糖など和風の味付けのものが1番食べるなんてこともよくある話ルンルン


親としては色んな味を知って欲しいと思うところですが、子どもは食べ慣れているものがやっぱり安心なのです星





新しい味のものは時々出してみて、食べなくてもまたしばらく時期をおいて出してみてくださいね音符


調理法や見た目を変えると解決することもあれば、もう少し成長したら食べるようになるってこともあるので…ルンルン





ちなみに味付けの度合いですが、後期のうちは風味づけ程度、完了期でも大人の1/4〜1/3程度の味つけで充分とされていますニヤリ


あくまでも素材の味を生かすのが大事ってことですねガーベラ





プチ情報として最近の調味料は、1歳からのケチャップやらソースやら便利なものがたくさんありますよねニコニコ(私が子どもの頃はそんなの無かった気がします…)


塩分や甘さが控えめなので、そういったものを使っても構いませんし、大人のものを少量使うのもOKですキラキラ

 



離乳食を食べない1番の理由のお話はとりあえず今回で終わりですキラキラ


3回に渡り、目を通してくださった皆様、どうもありがとうございます照れ




キラキラKitchen QP LINE始めました流れ星

ちょうちょ教室のご案内や離乳食に役立つプチ情報を配信中ちょうちょ

 

友だち追加

 

最後までお読みいただきありがとうございました照れ