GWも中盤に差し掛かっていますが、後半は雨の日もあるみたいですね…
今日は先日、近所の子育て支援センターで開催した離乳食教室のご報告です
今回のご依頼は離乳食が始まったばかりの子もいれば、1歳過ぎて少しずついろいろ食べられるようになってきた子もいるということで、どこに焦点を当てたらいいのか悩み…結局、全部やろうという結論になり笑
取り分けOK!の離乳食 というテーマでやらせていただきました
大人のご飯から取り分けるというスタンスで、大人のご飯を作り、その中で離乳食初期~完了期まで子ども用も作ってしまおうという形にしました
離乳食作りの悩みを聞いていると、子どものためだけに少量をあれこれ作るのは大変ということで、大人のご飯から取り分けが出来ると楽というお声をよく聞くので、そのお悩みを少しでも解決できたらいいなと思い…
今回大人用として焼きコロッケ&白和えを作りました(大人用は肝心の写真とりそびれてしまいました…)
離乳食は以下のメニューです盛り付け適当でごめんなさい
写真右側から
初期 じゃがいものスープ&豆腐のすりながし
中期 和風ポテトサラダ&豆腐と野菜の煮物
後期 じゃがいもボール&白和え
完了期 じゃがいもボール&白和え
後期と完了期は一緒に見えますが、具材の分量や調味料などに差があるんです
作ったものを最後試食していただきましたが、参加者の方からおいしい~のお声や味付けの加減が分かってよかったなどと言っていただけてほっとしました
1品でバランスがとれるメニューとか、ぱぱっと簡単にできるメニューを知りたいというお声をいただいたので、今後のテーマとしてやれたらいいなと思っています
ちなみに次回は6月28日(木)に離乳食初期の方限定で開催予定です