ナットウキナーゼ
「血液をサラサラにする効果がある」
とはよく知られています
ビタミンK2
骨を強化して骨折予防を期待できる
栄養素骨粗しょう症の予防に欠かせない成分
納豆消費量の少ない関西では、
納豆をよく食べる関東以北と比べて、
骨折率が高いこと言われているんですって
骨粗しょう症で骨折する人は、
そうでない人に比べ、
血中ビタミンK2の量が少ないという報告もあるんだそう
ポリグルタミン酸
納豆を混ぜたときに糸を引く、あのネバネバ成分のもと。
ポリグルタミン酸には「食後の血糖値上昇」を抑制する作用があることがわかってきています
美食家 北大路魯山人は
「納豆はかき混ぜるほどにうまくなる」という名言を残しています
よく混ぜることで空気を含み、
口当たりがまろやかになると感じるからでしょうね
混ぜる回数によって納豆菌が元気になったり、
健康成分が増えたりすることはないみたいです
自分好みの混ぜかげんで、おいしく食べてくださいね!
<納豆ならではの主な成分と期待される作用>
・ナットウキナーゼ…血液をサラサラにする
・ビタミンK2…骨を丈夫にして、骨折を予防する
・ポリグルタミン酸…食後血糖の上昇やインスリンの過剰分泌を抑える
納豆を食べて元気に過ごしましょう