掴んでギュムッと握ると
片栗粉の塊になりますが
時間が経つと
/トローリ\
液体化するのです
楽し過ぎてずっと台所で遊んでいる息子
お昼ごはん作りたいからちょっと退けてね〜
廊下でもずーっと遊んでいました😂
夏休み子供をどう遊ばせようか困っているお母さん方
ダイラタンシーオススメです
アラフォー主婦まいわしです
どーも
息子
今ではすっかりご機嫌です
そして夏休みドリルを
本日やっとひと通り終え、今日と明日で間違えたところを直し&復習をする予定です
はい。
とにかく元気で動き回る娘
何度か書きましたが
元々産院での担当の先生が出産1ヶ月前くらいからとある理由で外来に出られず
代わりの先生が外来に出ておられたのですね
その先生が
言葉を選ばなければちょっとヤブ、、、だったのかな
予定分娩で入院した日も
事前の検査とエコーで
『3000gから3300gくらいですね〜』と言われたのが
いざ産まれてみたら4500gオーバーでさ
下から産める大きさじゃないのよ
(つまり1ヶ月以上この先生に誤診され続けていたわけです)
普通分娩で出てきた娘を見て
とりあげてくれた先生(医院長)がおい3000g4000gいうレベルちゃうぞと
すぐに血糖や検査、重さを測ってみると
ただただ健康で大きな女の子だったわけです
(血圧も血糖もわたくしオールクリアでした)
『赤ちゃんの大泉門なんて半年でくっつく子もいれば2歳近くまで柔らかいまま閉じない子だっているのよね』
『だから早期の頭蓋骨の癒着を見る時は全体的なバランスを見るのね』
『◯◯ちゃん、顔ちがったごめん頭デカいですよ』
どこで産んだの?ああ◯◯さんねもしかして女の先生か
ああね、と納得されるおじいちゃん先生
いつもありがとうございます
お昼ごはんは
ドラッグストアで1袋税込160円だった冷やし中華
私とばーちゃんはレモン醤油だれ
息子と旦那はごまだれです
英子ママ
冷やし中華を初めてお取り寄せしたのですが
お取り寄せラーメンと同じ
『あんま期待しちゃダメだね』
インスタやブログでオススメされると美味しそうに見えるのに実際食べてみると
スーパーのとあんま変わらない事が多いね
ですって😂でもお取り寄せがやめられないらしいです
ついつい麺類は
素うどんとか素麺に薬味ちょびっとだけだとか
夏場は食欲が落ちて栄養が不足しがちだから
英子ママ
お世話になっているドクターに
『素麺でも蕎麦でも具をたくさん入れなさいほんで具から食べなさい。』
と言われたそうでお家では具と麺が1:1くらいの割合でいつも食べているそうです
私も真似をして
きゅうり2本を細切りにし
トマト2個ミディタイプはくし切り
/コンモリーヌ\
に
卵3個
水溶き片栗粉大さじ1杯
を混ぜ混ぜ混ぜ
フライパンに
こめ油をうっすらひいて
卵をザババ
弱火でじっくり薄焼き卵を作りますん
錦糸卵、、、とは程遠い太さですが
誰が何と言おうと錦糸卵を作ります
トマトやきゅうりも全て冷蔵庫で冷やしておきます
冷やし中華のタレで味がつきますから
味はどれもつけずに素材のまま使います
鍋にお湯を沸騰させて
冷やし中華の麺ポイポイ
グツグツ
グツグツ
グツグツ
あつー
ザルにあけて水で洗ってシメます
器に麺
きゅうり
トマト
錦糸卵
冷やし中華にはハムだけれど
ハムは塩分が強いため
ハムで思い出した
今年もお中元買いにデパートまで行けそうにないから
お中元をネット注文せねば
でも冷凍とか冷蔵ではなく常温保存できてお菓子でもない
できれば『オッ』っと言われるお中元むずかしー
話を戻します
ハムだと塩分キツいから
鶏むねサラダチキンをほぐしてポイポイ
氷ポイポイポイ
冷やし中華のタレたらりん
冷やし中華はじめました
の完成
マヨネーズやからしは入れる派ですか?わたくしはマヨネーズ入れる派
具がたっぷりで大満足
味のない具材にタレが絡んで丁度ヨキ
夏は1度食べておきたいですよね