![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
お湯グッツグッツ
素麺やっぱり揖保乃糸〜ではなく
義父弟嫁さまもとい英子ママからもらった揖保乃糸くらい高級なお素麺
びっくり水をちょろん
グツグツグツグツ
お素麺をみんなで食べた
の
で
す
が
わたくしは
みんなと違うお素麺を食べますよ
素麺1人前
豆乳150cc〜180cc
白だし大さじ1杯
氷2個〜3個
あとは
キムチ
ゆで卵
きゅうり
ネギなどをトッピングすれば
白だし豆乳素麺の完成
アラフォー主婦まいわしです
どーも
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
読者さまに教えてもらってから
もう何度リピしたことか🥹
すりごま
ラー油を垂らしても最高でございます
はい。
素麺ってさ
足りないてまた茹でなきゃならないのがメンドゥーで
大量に茹でるやんほんで大体余るやん。
今までは無理して食べ切ったり翌日味噌汁に入れて食べたり
リメイク料理を作って食べたりしていたの
ですが
先日読者さまいやコメント欄に住まう賢者さまから教えてもらったのですよ
余った素麺をよーく水気を切ってから
1人前ずつジップバッグに入れて
平たく広げます
そのまま
冷凍庫で冷凍するだけ
食べたい時にさ
水でジャバババ流水で解凍してあげれば
自家製流水素麺の完成ですよ
歯ごたえは多少落ちますが
全然素麺
私のおひとりさまランチ
中華だし小さじ1杯
白だし小さじ2杯くらい
水150cc〜180cc
よーく溶かしてから
氷ぽいぽい
先ほどの解凍された素麺
すりごまパラパラ
ネギなどをトッピングすれば
中華だし風素麺の完成
これも読者さまから教えてもらったレシピです
茹でたてより歯ごたえが多少落ちても全然食べられますよ
今まで無理矢理食べていた余り物の素麺が
いつでも好きなタイミングで食べられるなんて
教えてくださりありがとうございます
ということで
みなさんにもシェアさせてくださいね
それではまた〜
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![暮らしをおトクにかえていく|ポイントインカム](https://img.pointi.jp/income_img/contents/20181129135655.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス](https://img.hapitas.jp/img/smart/img/referral-download/referral_download14.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いつもありがとうございます
ワカメ軽くひと掴み
を
水で戻します
戻している間
容器に
トマト2個を乱切りにしたもの
に
はちみつ大さじ2杯
スプーンで優しく混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ
5分ほど放置しましたら
オリーブオイル大さじ1杯
ポン酢大さじ2杯
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
先ほどのワカメよーく絞って
ポイポイ
すりごま大さじ1杯バサァ
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
トマトとワカメのごまポン和えの完成
いやー
トマトの美味しい季節がやってきましたね
ハチミツでトマトがあまーい
ごまがごまごましく
ワカメの歯ごたえがたまりませんので是非是非お試しくださいませ