運動会の帰りのお買い物
なめ茸の大瓶
味のりが198円+税
卵も税込で200円しなくてさ
しそ昆布(ごはんに乗っける昆布)
千切り大根は我が家というかばーちゃんの今ブームでして必須なアイテムです
それでさ
牛乳が198円+税に対して
オレンジジュースが300円+税なのですよ
半額シールが貼られていても150円+税ですからね
円安でオレンジ輸入も大打撃っすわ
アラフォー主婦まいわしです
どーも
私も
あっという間に40歳でさ
私が40歳ということは
私の同級生や旦那の同級生も今年で40歳なわけでさ
今の時代
女性も働き易くて自分で自分を食わせていくことができる
結婚に囚われる時代と違う
どれだけでも幸せの型はあるわけですよ
なので結婚を敢えてしない友達
20代で離婚をして
アラフォーになり再婚をした友達
色々居ます
私も40歳になるまで
そりゃあもう色々な結婚式
そして披露宴に出席しましたわよ😂
レストランを貸切ってのカジュアルな結婚式
ガチのキリスト系の教会でのチャペル結婚式
(半年前から毎週日曜日に礼拝?に参加したり手続きが面倒だったり新婦の友達は途中から後悔しておりました😂)
ホテルでの結婚式や
結婚式場での結婚式
軽井沢結婚式に
温泉旅館での結婚式もありました
どの結婚式も個性があって
幸せそうでさ今でも友達の結婚式はいくつか思い出します
私と旦那の結婚式はさ
ホテルでのプラン結婚式でホテル内にあるチャペルで⛪️人前式
私と旦那の預金のみで挙げたかったため
料金は控えめ地味婚でしたが
ホテル結婚式ならではのメリット
駅に近い(交通の便が良い)
遠方から来られた人はお泊まりができる
サービスが細やか
ごはんがめちゃくちゃ美味しい
そう
ごはんが美味しいのが決め手でそのホテル結婚式を決めたようなもんでさ
美味し過ぎて
披露宴中わたくし普通にお酒飲んで出てきた食事も完食しました
(前代未聞やんと友達にも同期にも爆笑されましたが、みんなも食事を完食したらしく着物で着た子は『帯がもう少し緩ければ酒もっと飲めたんに』と悔しがるくらい地酒も最高でした)
ウェディングドレスに
お色直しにカラードレスも着られて個人的には満足
お土産(引き出物)もしっかり用意し
主役は私達だけれど
結婚式は周りやお世話になった人達に感謝をする式だと思っていたので
披露宴は2時間以内、お色直しは1回
とにかく楽しく帰ってもらおうとおもてなしに力を入れました
(義母のリクエストでシャボン玉を出す機械を🫧入場で使わされましたけれど)
こちらの地域のご祝儀は
友達なら3万円包むのがデフォルト
私の友達や同期に1万円包んだり2万円包んだりする人は居ませんでしたが
義姉Bは夫婦で参加してNOご祝儀
義姉A夫婦は1万円包んできただけマシでした😂
そして私もご祝儀3万円を包んで友達や同期の結婚式に参加をするわけですが
1人だけ同期で
お色直しが4回(チャペル合わせたら5回)
披露宴が3時間半
食事のグレードがたぶん最低ランク
お酒もテーブルにある分しか出ない
引き出物がバウムクーヘンと新郎新婦の写真がプリントされたペアのお皿
こちらの地域では引き出物に鯛のかまぼこを入れるのですが
そのかまぼこが手のひらサイズもなくて
鯛の型をしているのですが金魚にしか見えず
以降ずっと
金魚のかまぼこを引き出物に出した人として
ちょくちょく話題にあがったのですよね
今はコロナ禍が過ぎましたが
結婚式を挙げない、もしくは身内だけでのコンパクトなものになり
結婚式にお金をかけない人も増えましたよね
式か新婚旅行か住まいか
どこにお金をかけるか
夫婦で話し合える良い時代になりましたね
それではまた〜
いつもありがとうございます
玉ねぎ1個
皮を剥いてザクザクカット
ブンブンチョッパーで
ブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブソブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブン
3合炊きの炊飯器にヨイショ
牛こま切れ肉300g
を
更にハサミでチョキチョキチョキチョキ
細かくカットしますん
細かくした牛こまちゃん
生姜2カケくらい(20g〜30gくらい)
ブンブンブンブン
ポイポイ
ビニール手袋をして
肉と玉ねぎ
生姜を混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ
お肉が柔らかくなりますからね
水300cc
酒30cc
醤油50cc
てんさい糖大さじ2杯ザババ
軽く混ぜ混ぜ
炊飯器のスイッチON
味をみて
薄いようなら
醤油小さじ2杯
甘さも足りなさそうならてんさい糖ではなく
はちみーつー小さじ1杯ちょろんと入れてあげるとコクが増しますよん
もう1回
炊飯器のスイッチON
炊飯器牛しぐれ煮の完成
英子ママに持って行く時は
1回冷まして表面に固まった脂を除去すればオッケー
よくカルディとかお高めのスーパーに
牛のしぐれ煮が瓶で売っていますが
まー高い
それに味も濃いめだからさ
炊飯器ならお好みの味をお手軽に作ることが出来ちゃいます
しかも牛肉がまあ柔らかいのよ🤤
我が家も
ホカホカごはんに
しぐれ煮を汁ごとドサリ
お肉は
ばーちゃんが噛み切れるくらい柔らかくって
玉ねぎの風味
生姜の風味も感じられてまあ白米がススみますん
英子ママは温泉卵もトッピングして
白米久しぶりにガッツリ食べられたそうです
みなさまも
是非是非お試しくださいませませ