まあ
ご褒美なんですけれどね🤤
呼ばれるのも
娘を抱っこしていない、台所に立っている時オンリーなので
たぶんヤキモチなのかな
ちなみに
猫さま食べてなくなーい?
wowwow
パーリラパリラパーリラ
(中略)
ごちそうさまが聞こえなーい?
ただ
現在は
諸事情(50万円クレジットカードでの使い込み)により
しばらくお小遣いは月々1万円でございます🤗
3万円のお小遣いの時も
1万円になった時も不満はあったようですが
私に直接言ってこないもんでいや言ってきてもアーハイハイと流しているため
旦那なりにやりくりしているみたいです
お弁当を含めて3食我が家のごはんを食べますし
外食や買い食いは医者から止められていますし
コーヒー牛乳や
たまーにお菓子買ったり
ゲームの課金もお小遣いからプリペイドカードを買って課金しているみたいで
ただ最近は
仕事から帰ってきてから娘をみたり
息子と風呂に入ったり
洗濯したり食器洗ったり
夜中のばーちゃんチェックも(起きなければ私が寝室にいる旦那にLINE電話をする)お任せしていますから
単純にお小遣いを使う暇がないようですよ
と
今では旦那のお小遣い制
我が家で浸透してきていますが
村では
家計が厳しくてお小遣い制にしたくてもできないご家庭が
まだまだあるみたいです
その理由として
同居している義両親の反対があるのですよ
(もちろんお小遣い制オッケーというお姑さんお舅さんもいらっしゃいますよ)
特にお姑さんが
『お小遣い制なんかにして甲斐性なしだと周りに思われたらどうするの?』
『お金を出さなきゃならない場面で財布にお札が無かったら恥ずかしいでしょ?』
もしくは
息子にそんな肩身の狭い想いをさせるなんて
と
ガンガンorネチネチ言ってくるもんで
(手取り30万円以下にもかかわらず)
お小遣い制にしても7万円〜8万円と全然お小遣い制の意味がない金額に設定せざるをえなかったり
仮に3万円という設定にしても
追加でお小遣いをねだってきたり
それでも足りなくて
アホな話
同居しているお姑さんとか大姑さんがお小遣いを追加で渡したりと
頭を悩ませているお嫁さんは少なくないです
かくいう我が家も
義母が健在時はお小遣い制とんでもないという空気でしたし
(でも嫁が自由に使えるお金を持つのは気に食わない)
義母の現役時代は
村でもお小遣い制の旦那さんはほぼ居なかったのではないかな
現在、村では
お小遣い制のご家庭とそうでないご家庭は
半々くらい
お小遣い制じゃなくてもお金の管理がしっかりしていて
ちゃんと貯めていてくれる旦那さんも居るにはいらっしゃいますが
40代50代のご夫婦のお嫁さんがさ
『40歳過ぎて今更お小遣い制にできない』
『しても追加でお小遣い渡さないとならないから意味がない』
『旦那の散財でカツカツ』とか
『また飲み屋でツケ払いにしてきた』とかいうのを聞くと
我が家は早い内にお小遣い制にしておいて良かったな
胸を撫で下ろすのでした
たしかに60歳を過ぎた義父にお小遣い制は結局浸透しなかったし
それについて『やりすぎじゃない?』と言ってくる親戚も少なからずいましたし
田舎であればあるほどなのですかね
お小遣い制反対派閥というのは一定数いらっしゃいます
それを聞く度
いや、自制節制ができないからお小遣い制にしないか?と言うとるんじゃろ
とお嫁さん達と一致団結して
何とか旦那さんがお小遣い制にシフトするよう作戦会議をし
じわじわお小遣い制派閥の勢力を拡大させています
それではまた〜
お姑さんやお舅さんで
息子(お嫁さんにとっては旦那さん)のお小遣い制に反対する人は
息子が自制させられて不自由でかわいそう、蔑ろにされている
と思うのが理由のひとつにあるみたいですね大変面倒くさいですね🤗
私達だって
お小遣い制にしなくても自分でお金の管理をしてくれて
それ以上に稼いできてくれる旦那さんなら
全然文句ありませんとも🤣
ちなみに
当ブログ準レギュラーである義父従兄弟息子
ほぼ無職なのに(家事をするわけでもない)
月のお小遣いは3万円
それでも足りず追加で5万円〜6万円も渡す月があるそうで
いやそのお金はどこから出るの
お嫁さんから聞く度
大変だなよりもお金の工面をどうしているのかという疑問がわきます
いつもありがとうございます
じゃじゃん
息子からのリクエスト
おおきなかぶのスープを作りましょう
炊飯器に
かぶ小さいのなら3個ほど
皮をむいて粗めの乱切りにします
しめじもしくはマッシュルーム好きなだけ
ベーコン100gほど
水500cc
塩麹小さじ2杯
(もしくは塩小さじ1杯)
あとは
炊飯器のスイッチON
スイッチを切り
シチュールゥ3カケ
スプーンで混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
牛乳もしくは豆乳200cc投入
ぐるぐるまぜまぜ
味見して
味が濃ければ牛乳や豆乳を足し
味が薄ければ塩胡椒やコンソメを足してください
かぶのスープ完成
先に塩麹と火にかけることにより
カブ独特の臭みを軽減させる作戦
炊飯器で炊いたカブは
ほっくりトロりん
ベーコンの旨味もしっかり溶け出して
冬に食べたくなるスープでございます🤤