山椒の粉作り失敗と、夜はおうちピザ 6/9(日) | maa散歩 リターンズ

maa散歩 リターンズ

血圧対策ではじめた休日散歩の日記。
のつもりでいたら、いつの間にか、立って呑んだりする日記に。
まあ、そんな回遊の忘備録みたいなもんです。

庭の片隅に生えている山椒。





この横を通るとき、枝に刺があってチクチクいたいので、先日かなり切ってしまった。


スパイスとしての山椒そのものも、連れはあまり好きではなく、今までほったらかし。





しかし。

せっかく生えているので、葉っぱを摘んで、粉にしてみようと思い立ったみたいで。

賛成、おいらは、山椒の粉好きだし。😃





鋏でチョキチョキ。

やはり、気を付けないとチクチクします。





ということで、山椒の葉っぱ。





これをレンジでチンします。


チンしたあとに粉にするのですが、わずかしか葉っぱを摘んでいなかったため、バーミックスで粉々にするには量が少なすぎ。

家にすりこぎもないので、しょーがないので手作業で細かくした結果、





うへー、粉じゃない。粗すぎ。😢


まあ、こんなのだけど、その内なにかにかけてとりあえず使ってみよう。


そのあとの午後は、いつものようにだらだらと過ごした日曜日。





夜はおうちピザ。

ということで、準備します。

えびとターキーベーコン。


ピサ生地はスーパーで売ってるやつなので、ただ具材を乗せるだけ。





いつもこれ使ってます。

カゴメの「具だくさんピザソース」。





もう一枚は、しらすとバジルチキン。





オーブンで5分。出来ました~。





ピザにはふつう使わないんだろうけど、試しに、先ほど作った山椒の粉もどきをかけてみます。


うーん、悪くはないけど、なくていい。😁





ウイスキーソーダ呑んでます。





もう一枚焼けました~。


お手軽でよいです。

夕食というより、ピザで呑んでるだけ。😃


結局もう一枚焼いて、ウイスキー呑んで。


おしまい。