庭の片隅に生えている山椒。
この横を通るとき、枝に刺があってチクチクいたいので、先日かなり切ってしまった。
スパイスとしての山椒そのものも、連れはあまり好きではなく、今までほったらかし。
せっかく生えているので、葉っぱを摘んで、粉にしてみようと思い立ったみたいで。
賛成、おいらは、山椒の粉好きだし。😃
やはり、気を付けないとチクチクします。
ということで、山椒の葉っぱ。
これをレンジでチンします。
チンしたあとに粉にするのですが、わずかしか葉っぱを摘んでいなかったため、バーミックスで粉々にするには量が少なすぎ。
家にすりこぎもないので、しょーがないので手作業で細かくした結果、
うへー、粉じゃない。粗すぎ。😢
まあ、こんなのだけど、その内なにかにかけてとりあえず使ってみよう。
そのあとの午後は、いつものようにだらだらと過ごした日曜日。
夜はおうちピザ。
ということで、準備します。
えびとターキーベーコン。
ピサ生地はスーパーで売ってるやつなので、ただ具材を乗せるだけ。
いつもこれ使ってます。
カゴメの「具だくさんピザソース」。
オーブンで5分。出来ました~。
ピザにはふつう使わないんだろうけど、試しに、先ほど作った山椒の粉もどきをかけてみます。
うーん、悪くはないけど、なくていい。😁
ウイスキーソーダ呑んでます。
もう一枚焼けました~。
お手軽でよいです。
夕食というより、ピザで呑んでるだけ。😃
結局もう一枚焼いて、ウイスキー呑んで。
おしまい。